若人類認真脱碳,30 年後石油每桶剩 10 美元

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 10:38 | 分類 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


在科學家警告氣候變遷對人類的威脅數十年後,世界各國領導人終於明白勢必得面對這個問題,相繼宣布能源轉型、脱碳目標,能源諮詢公司表示,如果世界領導人採取果斷行動,按照具有里程碑意義的《巴黎氣候協定》規定,到 2050 年將全球變暖限制在 2°C 內,石油需求將大幅下降,屆時油價可能會跌至每桶 10 美元。 

2015 年近 200 個國家批准《巴黎氣候協定》,全球目標升溫小於 2°C,並致力於限制在 1.5°C 以內。這是遠大的目標,有些氣候科學家認為現在幾乎不可能將氣候變化限制在 1.5°C 以內。但至少主要國家已經有積極動作。

美國拜登政府上任不到 3 個月時間裡,積極行走氣候外交。據紐約時報報導,日本首相菅義偉將在 2030 年之前宣布 2030 年碳排放水平將比 2013 年降低一半。韓國政府也準備宣布海外煤炭融資暫停。加拿大已經與美國簽署關於氣候變化的雙邊協議,並將宣布更嚴格的目標。中國已經宣佈到 2060 年將不釋放碳淨排放量。三百家美國企業呼籲政府設定 2030 年美國排碳量較 2005 年減少 50% 以上的目標。

能源諮詢公司 Wood Mackenzie 表示,加速能源轉型下,到 2050 年,能源市場將日益電氣化,取代石油等污染最嚴重的碳氫化合物。在這種情況下,從 2023 年石油需求將開始下降,此後下降將迅速加速,每天下降約 200 萬桶。

油價可能進入終極跌幅,到 2030 年,國際基準布倫特原油價格將跌至每桶 37~42 美元。到 2040 年,油價可能會跌至每桶 28~32 美元,到 2050 年,石油需求可能會從當前水平下降七成,價格跌至每桶 10~18 美元。目前布倫特原油期貨交易價格為每桶 66.89 美元。

有些專家的確很樂觀看待石油需求將進一步降低,原因是新冠疫情 (Covid-19) 大流行對全球石油需求造成沉重打擊,以及全球向清潔能源不斷升級,認為石油高峰已經來臨

但彭博分析認為,主要石油巨頭仍然在開發新油田,如法國道達爾石油集團 (TOTAL Group) 或荷蘭皇家殼牌 (Royal Dutch Shell Plc) 之類的巨擎,還有數百個仍在運營中的小型勘探者繼續在世界盡頭尋找下一個油田黃金,他們依據的就是未來幾十年世界將燃燒數千億桶石油。

早在 2015 年,在《自然》雜誌發表的經同行評審的研究就發現,為了避免氣候變化的最嚴重影響,世界至少八成已知化石燃料儲量必須保持未開採狀態,這希望已經破滅。

石油到達高峰期還只停留在環保主義者的想望,目前只有英國石油 (BP) 是唯一明確承認石油時代即將結束的石油巨頭。彭博市場認為,全球對石油的需求最大化之前,石油產業預計石油需求增長至少會再持續十年左右。在國際社會能夠完全脫碳之前,世界將在未來燃燒更多的石油,這目標仍然漫長,還有很長的路要走。

(首圖來源:Flickr/faungg’s photos CC By 2.0)