路邊惱人的雜草,可能有助於對抗慢性疾病

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 17 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


鬚芒草」(Andropogon virginicus)是一種原生於美國東南部的野生植物,由於生性強健,如今已散播至世界各地成為惱人的外來入侵植物。如果芒草生長在野外,一望無際的「芒花海」或能吸引網美前往拍照打卡。但芒草若是長在花園或農地中,那就成了園丁農夫眼中令人頭痛的雜草了。不過最近日本廣島大學(Hiroshima University)一項研究發現,由鬚芒草萃取所得之成分似乎對於抵抗自由基、預防糖尿病、心血管疾病及癌症等病症有所幫助。該研究結果刊登於《植物》(Plants)特刊。

惡名昭彰的鬚芒草

鬚芒草能在乾旱、貧脊的土地上生長,是極具侵略性的植物,隨著人類活動從美國散布至加拿大、澳洲、日本、夏威夷等地;它還會分泌抑制周圍其他植物生長的物質,在澳洲有些原生植物族群甚至遭到鬚芒草嚴峻的威脅。

當鬚芒草侵入種植牧草區域時則會影響牧草生長;若是入侵生產木材的林場,則會降低林木產量;還有調查結果顯示有鬚芒草存在的野地,發生野火的頻率及火勢面積都較大,因為它在旱季相當容易引燃火勢而導致叢林大火。不過野火之後,鬚芒草又能迅速恢復生機並進一步擴大佔領範圍,嚴重危害自然界的生物多樣性(biodiversity)。

鬚芒草的潛在健康益處

廣島大學高等科學暨工程學研究所(Graduate School of Advanced Science and Engineering)副教授 Tran Dang Xuan 有感於鬚芒草對全球農業生產和經濟的威脅,而學界又對其知之甚少,因此嘗試研究它是否具有保健之價值。

研究結果顯示,鬚芒草含有具抗氧化能力的類黃酮(flavoids)成分。已知類黃酮對於減輕慢性發炎、預防心血管疾病及失智症等慢性病都有幫助,鬚芒草萃取物還能抑制導致皮膚變黑的關鍵酵素「酪胺酸酶」(tyrosinase),以及促進澱粉消化吸收的 α-澱粉酶(α-amylase)活性。此外研究也顯示鬚芒草萃取物具有毒殺血癌細胞株(MEG-01, K562)的能力。

研究另有所圖

雖然從植物萃取物所得到的成分,最後能發展為正式藥品的機率幾乎是微乎其微,有些成分在人體試驗階段甚至會出現肝毒性對人體產生危害,但主導上述研究的 Tran Dang Xuan 博士卻有另外一番「心機」。

在日本沖繩,月桃(Alpinia zerumbet)自古就被認為是有益於延長壽命的藥草,由於過度採集而使得原生月桃族群遭受嚴重威脅,本次研究結果若能轉移民眾注意力至那些入侵的外來種植物,或可為原生植物提供喘息的機會,又能使入侵植物之數量因採集而減少。

註:月桃是沖繩的代表植物之一,自古以來非就是珍貴的藥草,相傳具有減緩皮膚老化、延長壽命之效。

(首圖來源:Woodlot at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)