科學新嘗試!蜘蛛網也能當成唱盤放音樂

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 17 日 0:00 | 分類 VR/AR , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


《夏綠蒂的網》(Charlotte’s Web)所傳達的訊息可能不只是 E.B Williams 兒童文學讀物中的角色而已,它還能播放一首歌。如今,研究人員在蜘蛛網中發現了「音樂靈感的新來源」。 

「蜘蛛生活在許多弦一起振動的環境中,」這項專案的首席研究員 Markus Buehler 在美國化學學會(American Chemical Society, ACS)發表的一份摘要中指出。「他們的視力不太好,因此他們經由振動所產生的不同頻率來感知自身所處的世界。」

將不同頻率的聲音分配到蜘蛛網上的蜘蛛絲後,就到了播放音樂的時候了,在這個過程中會重建蜘蛛結網的過程並創建音樂。研究人員創建了一個 VR 虛擬實境裝置,讓他們可以藉由視覺和聽覺「進入」蜘蛛網中。在一項實驗中,科學家將網拉開,以改變弦的張力及其所產生的聲音,並直到斷裂為止。

「VR 虛擬實境環境確實很吸引人,因為你的耳朵會捕捉到可能會看到但無法立即識別的結構特徵。」Buehler 說。「透過同時聆聽與觀看,你便能開始真正了解蜘蛛所處的環境。」

對於科學家而言,這只是一個開始,他們希望這些研究可以成為進一步了解這些蜘蛛網,甚至與它們溝通的關鍵。

「現在,我們正在嘗試產生能講蜘蛛語言的合成訊號,」Bueher 表示。「如果讓它們接觸特定的節奏或振動,我們是否可以影響它們的行為,並開始與它們進行溝通?這些想法真的令人興奮。」

(首圖來源:EurekAlert!

關鍵字: