SpaceX 獲得 NASA 29 億美元大合約,預計 2024 年重返月球

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 17 日 14:40 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


美國太空總署(NASA)宣布,已和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的太空公司 SpaceX 簽訂一紙價值約 28.9 億美元的合約,委由 SpaceX 打造重返月球的載人太空船(Lander);NASA 計劃最快於 2024 年讓太空人重返月球表面。

NASA 目前正積極進行阿提米絲(Artemis)計畫,預計將太空人重新送上月球表面,並花費更多時間探索月球。NASA 透露,計畫將兩名太空人送上月球,其中至少有一位是女性太空人,另一位太空人則可能是有色人種;這兩位太空人約在月球表面探索近一週的時間,再返回地球。

為此,NASA 也宣布與 SpaceX 合作,預計由 SpaceX 的「星艦」(Starship)原型火箭把太空人送上月球,同時也委由 SpaceX 開發載人的登月著陸器,將兩名太空人送上月球。SpaceX 在此次合約競爭下,擊敗 Dynetics 以及貝佐斯(Jeff Bezos)創立的 Blue Origin,贏得  28.9 億美元的合約。

NASA 指出,SpaceX 一直與 NASA 的專家保持緊密的合作,確保載人火箭及登月著陸器滿足 NASA 要求和符合航空標準。像是載人火箭的設計包含一個寬敞座艙和兩個供太空人月球漫步的氣室裝置(Airlocks);同時火箭設計需作為可重複使用的發射及著陸系統,且設計成適用月球、火星及太空中其他地點。

而在 NASA 公布此一消息之後,馬斯克也在 Twitter 上發布了「NASA Rules!!」推文;而 SpaceX 也在推特上表示,NASA 選擇 SpaceX 星艦將自阿波羅計畫以來的首批太空人送上月球,也很榮幸能協助 NASA 阿提米絲計畫讓人類進入太空探索新世代。

▲ 馬斯克發文祝賀 SpaceX 與 NASA 合作。(Source:馬斯特 Twitter

(首圖來源:NASA