數位藝術天價售出,投資人下一步要進軍數位房產

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 20 日 13:38 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


美國數位藝術家 Beeple 在網路上一幅每日一作品的集錦畫作,以 6,900 萬美元拍賣成功,讓 NFT 這種「不可替代代幣」(non-fungible token) 的價值引爆話題,現在這些加密貨幣投資人不打算進入現實,而是繼續構築他們的虛擬世界,將賺來的錢投資數位房地產。

近幾個月來,NFT 爆炸式增長,NBA 影音精選、網路爆紅事物、數位藝術,甚至一條推文都以 6 位數或 7 位數的價格出售。支持者認為,NFT 機制不僅會改變藝術世界,而且可以應用於房屋和財產等有形商品。路透社報導指出,買下 Beeple 作品的買家 MetaKovan 本身現在就要準備在虛擬世界裡蓋大樓。

MetaKovan 表示他買下這幅畫作後,不打算售出,而是計劃將 Beeple 的藝術品展示在四個虛擬世界環境中。他正在與建築師合作設計數位畫廊大樓,讓公眾可以透過網絡瀏覽器或虛擬實境技術進入這些空間當中。

MetaKovan 想像一種數位世界的情況,他說人們可以在一塊虛擬土地上自由走動,並擁有一個身臨其境的體驗。虛擬世界 Cryptovoxels  創始人 Ben Nolan 也說,在虛擬空間中與另一個人一起走來走去,一起看藝術品是一種非常不錯的消遣方式。

NFT 的狂熱使人們對基於區塊鏈的線上環境越來越感興趣。最著名的是 Decentraland、Cryptovoxels、Somnium Space 和 The Sandbox,這些地區的虛擬房地產價格已創下新高。

Decentraland 的總銷售額超過 5 千萬美元,其中包括土地、化身、用戶名和虛擬服裝等等。該平台稱,一塊面積為 41,216 虛擬平方公尺的土地,在 4 月 11 日以 57.2 萬美元的價格售出。另一塊地於 3 月 21 日以 28 萬美元的價格售出,而 Somnium Space 表示,三月中也賣掉一塊地產價格超過 50 萬美元。上面還有一處像矽谷一樣的地方是許多加密公司的所在地,叫做 Crypto Valley。

Metaverse 狂熱者將購買虛擬土地的衝動與網路初期對域名的爭奪相提並論。目前,在每個主要的基於區塊鏈的平台上都有數千名獨特的地主。隨著越來越多的人聚集在這些環境中,由於遊客流量大,中心位置的土地將受到高度追捧。

這種想法也吸引企業注意,影音遊戲製造商 Atari 要在 Decentraland 上面開賭場,同時也計劃開放自己的基於區塊鏈的世界,區塊鏈部門負責人表示,無論比特幣價格如何波動,線上環境都將非常龐大,NFT 房地產有一天可以賣出數百萬美元。

虛擬環境上的各種軟性活動也愈來愈多,Decentraland 與 Adidas 合作舉辦虛擬時裝展覽,並以 NFT 的形式拍賣設計。還在上面舉辦各種音樂節等等。沙盒遊戲 The Sandbox 的共同創始人 Sebastien Borget 將虛擬世界中的商業活動描述為一個新興國家,聲稱基於 NFT 的經濟將在十年內超越現實世界。

澳洲一名加密貨幣投資者 Soudagar 表示已經透過加密貨幣和 NFT 賺數百萬美元,但是他沒有兌現,而是將大約 75% 的錢保留在加密資產中,並認為他的許多同行也這樣做。他說賺了錢之後,除了升級筆電外,他沒有改變自己的生活方式。

一級方程式電影講述 2045 年,地球大多數地區變成貧民窟,人們為了逃避混亂的現實,大部分時間都投入在虛擬現實遊戲世界「綠洲」中,在裡面工作、娛樂及尋找彩蛋。隨著虛擬世界愈來愈像真實世界,有一天這樣的情節可能真的會變成生活現實。

(首圖來源:Flickr/Steve Garfield CC BY 2.0)