機智號在火星首飛,Google 搜尋頁也祭出動畫小彩蛋慶祝

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 20 日 11:55 | 分類 Google , 科技趣聞 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


美東時間 4 月 19 日凌晨 3 時 34 分、火星當地時間中午 12 時 33 分,機智號(Ingenuity)微型直升機成功自火星地表起飛,繼萊特兄弟在地球實現第一次可控動力飛行里程碑後,人類首度在其他星球表面完成可控動力飛行壯舉。Google 也於搜尋頁面祭出動畫小彩蛋,只要搜尋 Ingenuity 就可以看到機智號直升機停在畫面上,點一下它就起飛了。

雖然飛機已制霸地球天空,但火星的第一次可控動力飛行充滿了未知數。與地球相比,火星重力低很多,僅地球三分之一,且大氣極為稀薄,表面壓力僅地球 1%,這說明能與機智號長 1.2 公尺的雙旋翼相互作用之空氣分子相對較少。

此外,由於火星與地球之間通訊延遲,我們不能即時觀看機智號的飛行過程,嚴格意義來講,全程目睹機智號起飛、滯空與降落的「人」,是和它一起前往火星的好夥伴毅力號火星車,就連影片紀錄都是毅力號(Perseverance)親自拍攝並傳回地球,而 NASA 團隊於美東時間 4 月 19 日上午 6 時 46 分收到毅力號的數據後,確認直升機飛行成功。

身為技術展示計畫,機智號僅搭載照相機,未攜帶任何科學儀器,畢竟它能不能飛起來才是重點。火星當地時間中午 12 時 33分,機智號團隊確定這是直升機最佳的飛行條件,高度計數據表明,直升機在機載系統下按計畫攀升至離地 3 公尺高,並穩定懸停 39 秒才下降著陸。

機智號實現了人們過往認為不可能實現的太空探索目標,Google 搜尋頁面也加入慶祝行列,只要在網頁搜尋「Ingenuity」,就可看到頁面右邊出現機智號直升機,再點一下就能看到它在火星地表飛行的樣子了。

(首圖來源:Google 搜尋)