全印度首座!手機面板龍頭三星印度新廠正式投產

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 15:50 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


去年 6 月,三星集團子公司三星顯示器(Samsung Display)與印度北方邦(Uttar Pradesh)簽署諒解備忘錄,規畫當地設立智慧型手機面板廠。

最新消息指出,三星顯示位於北方邦諾伊達市(Noida)的面板廠開始投產,為印度首座面板模組廠,使印度更有望成為全球手機製造中心。

《BusinessKorea》、《ET Telecom》等外媒報導,4 月初三星顯示開始在諾伊達市的面板廠生產智慧型手機螢幕,未來計劃提高產量,並進一步擴大生產範圍,例如用於液晶顯示器和其他 IT 產品的顯示面板。

為鼓勵三星將產能從中國遷至印度,北方邦政府向三星提供 46 億盧比(約 6,100 萬美元)的獎勵資金,由三星斥資 482.5 億盧比(約 6.5 億美元)在當地興建面板工廠。

分析人士認為,三星成功在印度設廠投產,將吸引其他公司也前進印度設立業務,並有助於印度總理莫迪(Narendra Modi)「印度製造」(Make in India)政策的推行,使印度晉升為與中國平起平坐的製造大國。

印度是全球第二大智慧型手機市場,有巨大增長潛力,吸引三星等手機大廠紛紛積極進駐。三星為印度市佔最高的智慧型手機品牌之一,目前在諾伊達市設有全球最大手機製造廠。

外媒先前報導指出,印度積極吸引大型製造商赴當地投資設廠,對三星而言,在印度設廠的好處是可節省印度政府對智慧機面板徵收的進口稅,並提高智慧機的出口能力。

據市場研究機構 Strategy Analytics 的研究報告,2020 年,全球智慧機面板市場營收達 430 億美元,較 2019 年成長 7%,主要受惠 5G 普及化帶動換機潮,以及高階 OLED 面板需求有增加。

以營收市佔率計算,三星顯示 2020 年全球市佔率高達 50%,遠遠超越其他競爭對手,中國京東方以 15% 位居第二,其次是 LG 顯示(LG Display),佔 8%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:三星