水光光心慌慌,台大研發薄膜蒸餾技術讓水產能翻倍

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 10:10 | 分類 尖端科技 , 環境科學 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


水情告急,除了期待老天能夠將下及時雨之外,尋求水源並強化水資源永續發展也是當務之急。為此,台大研發薄膜蒸餾技術(Membrane Distillatio),產水率是目前逆滲透(RO)技術的一倍,且耗能、成本更低。

台大化學工程系教授童國倫表示,薄膜蒸餾技術關鍵在於「仿生全疏型多孔膜」。過往薄膜材料使用壽命短,且耗能高,為此,台大利用仿生的概念,模仿昆蟲表面特殊的凹凸結構,讓薄膜形成表面張力可長效抗污,並達到防水、透氣功能。

據悉,目前台大團隊已經在各個大型公司內實測這項技術,藉由這項技術,可以過濾工業廢水,產生可再重複使用的再生水。薄膜蒸餾技術的產水量比 RO 多出一倍,在結合太陽能後耗能也僅是 RO 的一半;且成本更低,1 噸的RO水約新台幣 15-20 元,薄膜則可降到 10 元左右。

除了薄膜蒸餾技術外,台大也研發電容去離子(Capacitive Deionization, CDI)技術產製再生水。台大環境工程學研究所教授侯嘉洪指出,該技術可有效解決過去工廠「以電換水」而消耗大量能源的難題,最多可減少 1/2 的用電量。

台大表示,目前這二項技術皆由台大老師所研發並取得專利,已有實際產學合作應用的實績,不僅提升國內的水科技產業,也有助於解決水資源匱乏的問題。

而台大工學院水科技與低碳永續創新研發中心主任駱尚廉也強調,遇到缺水時,大家第一時間總會想到抽取地下水來使用。以本校老師過去參與金門水資源及水質改善計畫為例,發現長期超抽地下水,使地下水位下降,導致井水出現鹽化現象,長久下來將影響以地下水產製的高粱酒(金酒)品質。政府應拓展多元水資源,如設立污水回收廠與海水淡化廠等,多管齊下。

(首圖來源:台大