電動車性能量測儀器把關,大廠布局搶先機

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 15:45 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


全球電動車市場成長可期,量測儀器和半導體測試設備成為把關電動車性能的利器之一,包括愛德萬測試、是德科技及固緯電子等,都針對電動車測試量身打造解決方案。

電動車市場成長可期,儘管目前電動車占全球車用製造比重僅 3%,但未來電動車應用將帶動強勁的充電需求,電動車到電網 V2G(vehicle-to-grid)電源應用,預期也會擴大儲能設備商機。電動車也將帶動自動駕駛和先進駕駛輔助系統(ADAS)應用提升,預估今年下半年自動駕駛投資規模可望明顯成長。

在電動車應用趨勢下,量測儀器廠商積極布局電動車電源和充電測試方案,例如是德科技(Keysight Technologies)推出再生三相交流模擬器,適用在電動車和供電設備(EVSE)充電測試應用,可與電動車和供電設備的充電和逆變器測試解決方案整合測試。

台灣是德科技行銷處副總經理羅大鈞指出,是德科技已經加入鴻海推動的 MIH 電動車平台聯盟,也布局電動車電池量測應用,從電池芯(cell)、電池模組(module)到電池組(pack)量測設備都已準備就緒。

固緯電子也切入電動車測試領域,推出高精密度直流電源供應器和無縫式交/直流電源供應器系列,可應用在車載測試項目。

固緯電子第一事業本部海外營業處行銷部副理龔平章表示,在目前有限的電力續航下,交/直流功率計可協助電動車週邊電器產品廠商,事先掌握產品設計的消耗功率與相關係數。

固緯電子第一營業本部經營拓展處行銷技術部經理劉建志指出,啟動特性、電壓瞬降緩升、負載瞬降,以及緩升與複位的性能測試。這些特性對車用電子來說,都是非常重要的關鍵因素。

車用晶片測試攸關電動車性能,半導體測試商愛德萬測試(Advantest Corporation)的測試平台切入車用混合訊號半導體製造商德國 Elmos Semiconductor 供應鏈,可應用於電動車晶片測試,因應整合式電源解決方案(IPS)的車用元件測試需求。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:shutterstock)