新冠口服藥若成功,未來普通感冒不再無藥可治

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 12:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


即使現在有了新冠疫苗,但全球感染人數仍然在上升,疫苗效力到底如何,能維持多久,還沒有人敢保證,真正要終結這種病毒,並讓人類不再畏懼,放心共處,關鍵還是一顆像克流感的治療藥丸。輝瑞與默克已開始實驗口服藥,科學家認為,科學家花了幾十億美元都找不到普通感冒的治療方式,若這次能突破,未來普通感冒再不會無藥可治。

現在醫生面對輕症患者,會給予 1 小時靜脈注射抗體治療,但人們真正等待的,是與抗體治療效果一樣好、還可帶回家的藥丸,有點像克流感。現在包括輝瑞、默克、羅氏、阿斯利康等數家公司,正在測試藥丸形式的抗病毒藥。

最新消息是輝瑞研發的稱為蛋白酶抑製劑藥物正在臨床試驗,如果一切順利,2021 年底前就可上市。另外像是默克與 Ridgeback 合作研發的藥丸,目前臨床效果顯示治療 5 天後,病患病毒量可大幅降低。今年秋天會公布大型研究結果。

默克開發的是稱為核苷類似物的藥物,可標靶病毒的生殖機制,讓病毒自動停止複製。輝瑞開發的抗病毒藥物歸類為蛋白酶抑製劑,也是阻止病毒在細胞內複製。這兩家藥廠開發的藥物都是針對尚未嚴重到需要住院的輕症。但默克藥物不是專門針對新冠病毒 (SARS-CoV-2) 設計,輝瑞藥品是。

科學家說,開發呼吸道疾病藥物本身就非常困難,劑量必須夠高才能使藥物深入肺部,但又不能高到對人體有毒。且新冠病毒治療方法面臨更獨特的挑戰,因這種病毒會劫持人類細胞並建立機制,以製造自己的副本。

彭博情報分析師針對默克的大規模實驗表示,擔心最大劑量的藥物實驗會在後期研究進行,到時有關副作用及更高劑量與效力的問題就會浮現。

在不損害細胞的情況下停止病毒,聽起來很簡單,實際上開發新抗病毒治療的過程極其複雜,要經過找到病毒弱點、篩選藥物、藥物化學家合成、動物實驗與人體實驗等過程,即使成功,一種藥物也永遠不夠。除非給定的抗病毒藥物能阻止 100% 病毒複製,否則病毒仍會進化。

科學家說,如果將抗病毒藥的數量與抗生素的數量比較,就會發現抗病毒藥數量少得多,原因是病毒利用人類細胞繁殖,因此要尋找不損害人類細胞情況下阻斷病毒繁殖的藥物,並不容易。

美國國家衛生研究院主任 Francis Collins 受媒體採訪時表示,普通感冒通常是由冠狀病毒引起,但科學界花費數十億美元研發後,仍沒有完全治癒辦法,科學界已當成玩笑看待。雖抱持希望,如輝瑞找到合適劑量並正確試驗,那麼可能不僅治療 SARS-CoV-2,還可治療未來的流行性病毒,普通感冒再也不是無藥可治。

(首圖來源:Flickr/William Brawley CC By 2.0)