參與人類首次登月任務阿波羅 11 號,指揮艙駕駛員柯林斯逝世

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 12:16 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


當太空人阿姆斯壯與艾德林踏上月球、成為人類史上第一批登月勇者時,或許有些人不知道月球軌道上還留有一名太空人柯林斯,他靜靜駕駛著指揮/服務艙,在不知隊友能否順利回來的心情下獨自一人留守太空,獨自完成繞月飛行任務。2021 年 4 月 28 日,柯林斯死於癌症,享年 90 歲。

1969 年 7 月 20 日,人類展開首次登陸月球的載人太空飛行計畫阿波羅 11 號(Apollo 11),這次任務實際上有 3 名太空人前往月球,包括指令長尼爾·阿姆斯壯、登月艙駕駛員伯茲·艾德林組、以及指揮/服務艙「哥倫比亞號」駕駛員麥可·柯林斯(Michael Collins),只不過柯林斯的任務是留守在繞月軌道上接應,並不像阿姆斯壯和艾德林真正踏上月球,因此世人在談到這項壯舉時,常常忘記柯林斯這名字。

▲ 阿波羅 11 號任務中的 3 名太空人出發前合影。(Source:NASA

柯林斯來自軍人世家,父親是美國陸軍少將,叔叔是陸軍參謀長,家族薰陶之下他進入西點軍校就讀,於 1952 年畢業隨後加入美國空軍,擔任擔任戰鬥機飛行員與試飛員。

1962 年,在看到 NASA 首批太空人之一小約翰·葛倫搭乘友誼 7 號太空船環繞地球的飛行後,柯林斯決定加入太空人行列,並於隔年被選為 NASA 第三批太空人之一;1966 年,柯林斯參與了他人生第一場太空飛行「雙子座 10 號」任務,並成為史上第 4 位進行太空行走的人。

在 2019 年一場阿波羅 11 號任務 50 週年紀念訪談中,柯林斯遙想當年,美國總統甘迺迪鼓舞宣示將在10 年內將人類送上月球並安全帶回來,回憶當時身邊同齡少年大概 8 成都抱著過分熱切的太空夢,但也有少數同伴寧願去測試新式飛機或執行空軍飛行任務,也不願「被困在小膠囊內然後像目標一樣被彈藥擊落。」

身為阿波羅 11 號指揮艙(Command Module,CM)飛行員,有人說柯林斯是「歷史上最孤獨的人」,不過柯林斯本人不覺得。雖然哥倫比亞號(指揮艙+服務艙)在飛到月球背面時都會短暫與地球控制中心失去聯繫,當阿姆斯壯和艾德林忙著降落月球並收集月表樣本時,他獨自一人在月球軌道上操作各系統,但他覺得很幸福,「很多人都在無線電頻道上跟我聊天,有時候他們嘰嘰喳喳說太多,但我很喜歡這些小插曲。」

包括阿波羅 11 號任務在內,柯林斯在太空飛行總時間為 266 小時,在完成阿波羅 11 號任務之後,隔年(1970 年)他便離開了 NASA,之後這任務的 3 名太空人也沒有保持密切聯繫,主要是因為柯林斯住在華盛頓,阿姆斯壯住在俄亥俄州,艾德林則到處走動,聚在一起並不容易。

實際上,柯林斯最大的太空夢是登陸火星,他曾開玩笑說 NASA 把他送到錯誤的地方,想去火星卻去了月球。但他也說過,登月最值得記錄的是地球人創造了什麼文明,以及思考我們是否該冒險進入銀河系其他地方。很久很久以後回憶起,柯林斯也直言地球景色一直吸引著太空人的注意力,「奇怪的是,它看上去有些脆弱,你會想照顧它、無條件養育它。它看起來是那樣美好,它很小一顆,它是我們的家,有著我所知道的一切,但又脆弱而陌生。」

 

(首圖為柯林斯在阿波羅 11 號任務飛行之前拍攝,來源:NASA