印度疫情告急,7 月前都缺疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 13:25 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒 (COVID-19) 疫情在印度與東南亞國家肆虐,雖然與防疫措施不足有關,但讓科學家最擔心的是變種病毒。世界衛生組織 (WHO) 已將英國變種、南非變種、巴西變種納入有擔憂之虞的病毒之列,現在進一步將印度變種也收列為觀察名單。

疫情發展至今,每天都會出現新變種,但只有少數幾個會讓專家擔憂,科學家會先研究每種突變體在當地流通的程度,突變是否會改變疾病的嚴重性或傳播方式以及其他因素,若確定某病毒更具傳染性、更致命,並且對當前的疫苗和治療方法更具抵抗力的病毒變種將會被列為擔憂名單。

目前 WHO 已將三種菌株歸為有擔憂之虞的名單,一個是英國首次發現的英國變種,第二個是在南非發現的南非變種,另外一個是巴西變種。而印度的變種是三突變株,目前已被 WHO 列為觀察對象。

科學家推測,造成印度疫情失控的原因,一個是英國變種,另外一種可能就是印度毒株,目前印度變種已在包括美國、英國和新加坡在內的至少 17 個國家被發現。

科學家表示,3 月下旬印度新德里的疫情當中,英國變種病例幾乎增加一倍。但是去年 12 月在印度馬哈拉施特拉邦東北地區的維達巴 (Vidarbha) 首次發現的特殊變種,現在已在整個馬哈拉施特拉邦蔓延,這個邦也是首都孟買所在地,因此備受關注。

科學家認為,印度在短時間內見到的大量感染病例,代表可能會有所謂的逃逸變種,這種變種可能會避開過去某些人群對自然感染的免疫力。

目前在印度本地製造的疫苗,包括印度最大疫苗生產商血清研究所生產的 Covishield,與當地生技公司 Bharat Biotech 生產的 Covaxin 早期研究證明可以對抗印度變種,且對印度北部流行的英國變種也有效。但是由於判斷錯誤,現在面臨疫情大爆發,印度製疫苗嚴重短缺。

血清研究所執行長不堪威脅,已經逃往英國。他告訴英國金融時報,「情況變得如此糟糕,人們多次包圍他的公司,並稱他為疫苗的獲利者」,他說這場災難連上帝都無法預料。

印度政府也準備批准其他國家生產的疫苗,但是還不確定這些疫苗是否可以抵抗印度變種。現在英國政府正在與國際夥伴研究印度病毒變種,英國已要求印度將病毒樣品送往倫敦,讓科學家研究其他疫苗的有效性。

印度擁有世界上最大的疫苗生產能力,但目前僅對 13.5 億人口 12% 完成兩劑施打。印度血清研究所表示已經擴大產線生產疫苗,疫苗短缺情況可能持續到 7 月,屆時產量將從現在的 6 千萬劑增加到每日生產 1 億劑,疫情可望獲得紓解。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC BY 2.0)