提升國家競爭力,日本政府攜東芝、NEC 等企業成立量子研究小組

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 11:22 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


日本政府正積極推動量子研究。外媒報導,豐田(Toyota Motor)、東芝(Toshiba)、NEC,以及其他大型日本企業將和日本政府攜手,共組量子研究小組,並計畫將量子技術應用在具安全隱患的場域中。

根據日經亞洲評論報導,日本首相菅義偉與美國總統拜登(Joe Biden)討論了關於量子運算發展事宜;並在會後聲明提到「量子資訊科學(Quantum information sciences)是增強國家競爭力的合作領域。

為此,日本政府開始積極發展量子技術,並攜手民間企業,計畫成立量子研究小組。據悉,除了上述提到的企業之外,還有包含富士通(Fujitsu)、日立(Hitachi)等在內共 50 間日本企業會加入該組織,且未來還計畫成立一個實體公司,並進行投資。

報導指出,日本政府認為用於高速運算和數據處理的量子技術可以大幅提高處理能力,且量子技術透過加密後,將在情報收集、分析等國家安全領域中發揮重要作用。目前美國和中國雖然是量子技術的主要開拓者,但隨著日本政府的大量投資,日本在量子通訊和密碼等領域擁有技術和專利優勢,不過,目前日本在實際的量子基礎設施建設上仍有所不足。

報導表示,未來由日本政府與民間企業成立的量子研究小組,不僅聚焦研發量子技術,使其可投入實際應用,並納入國家戰略外,另一個目的也是擴大量子領域人才庫;日本政府和企業皆對此一計畫寄予厚望。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,