害美東輸油斷線進入緊急狀態,駭客:只想要錢沒想造成社會混亂

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 11 日 13:55 | 分類 國際觀察 , 網路 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國最大燃油輸送公司 Colonial Pipeline 日前遭駭客勒索攻擊而被迫暫停營運,預估至少要到本週末才能恢復;此攻擊事件也造成美東汽油供應大受影響,美國還因此進入「緊急狀態」。值得一提的是攻擊的駭客組織可能沒想到造成這麼嚴重的後果,竟發表一則「道歉聲明」,聲稱目的只是為了賺錢,而不是造成社會問題。

Colonial Pipeline 7 日傳出遭勒索病毒攻擊,Colonial Pipeline 是美國最大精煉油管道系統,每天運送的燃油高達 1 億加侖,包含汽油、柴油、航空煤油與家庭用燃料用油品,業務範圍也涵蓋美國東岸 45% 油品供給,運送至紐約、華盛頓、亞特蘭大等地。

Colonial Pipeline 遭攻擊後,能源市場因管道中斷出現波動。華爾街日報報導,紐約市場汽油期貨 10 日收盤上漲 0.3%,每加侖來到 2.13 美元,之前隔夜交易一度上漲高達 4.2%。分析師認為,如果 Colonial Pipeline 再過幾天沒有恢復營運,汽油價格或許將再度上漲。另外,拜登政府也 Colonial Pipeline 遭受攻擊後宣布進入緊急狀態,放寬油料多項路面運輸限制,藉此緩和 Colonial 管線持續停擺的衝擊。

The Verge 報導則指出,根據 FBI 調查,這次針對 Colonial Pipeline 展開攻擊的是「DarkSide」駭客集團,不僅成功入侵 Colonial Pipeline 內網,取得公司加密檔案,並下載近 100GB 檔案。

有趣的是,對 Colonial Pipeline 被駭造成的影響,DarkSide 發表道歉聲明,指出對造成的「社會後果」表示歉意,最主要目的是為了賺錢,而不是造成社會恐慌;未來會開始審核,以避免產生重大社會後果。

(首圖來源:Colonial Pipeline