米也有微塑膠,包裝即食米更多

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 14:55 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


隨著微塑膠研究技術愈來愈成熟,科學家在愈來愈多地方發現微塑膠,最新研究顯示,人們每天吃的米,尤其是現在忙碌家庭或是單身人士流行的即食白米,都有微塑膠。

澳洲昆士蘭大學旗下環境健康科學聯盟採用先前對海鮮和污水污泥塑膠研究使用的塑膠定量技術,針對白米的塑膠分析發現,平均每 100 克生米有 3~4 毫克塑膠,每 100 克即食或預煮自購米飯有多達 13 毫克的塑膠。

即時米就是現在超市賣的方便米,是預先煮熟並採真空包裝,因此進入超市貨架之前,需要更多加工,導致塑膠污染可能性更大。科學家表示,目前無法確認微波即食米的塑膠哪來的,只能推測塑膠於生產過程進入白米,發生交叉污染,且使用時間一長,生產設備的塑膠會磨損,導致碎裂,讓這些細小碎屑進入米中。

研究人員還測試 7 種塑膠,發現包裝、玩具和捕魚網使用聚乙烯最常見,檢出率為 95%,此外也發現少量聚丙烯和聚對苯二甲酸乙二酯。

科學家表示,不只米飯,微塑膠也可能出現在其他穀物,如小扁豆或藜麥。微塑膠上山下海,科學家發現,在貝類、啤酒和鹽也發現微塑膠。昆士蘭大學先前研究還揭露海產微塑膠含量,發現沙丁魚含量最高。

自 1950 年代以來,塑膠使用激增,一項研究估計,我們每個人每週攝取 2 千片微塑膠,相當於一張信用卡大小。雖然近期科學界對微塑膠發現愈來愈多,但整體而言對微塑膠的研究還很新,因此對人類健康影響的了解也十分有限。科學家表示,未來研究中會結合塑膠尺寸和濃度,因微塑膠對健康的潛在影響可能取決於尺寸。

聽到白米有塑膠很多人會很恐慌,但研究人員認為人們不必擔心,白米微塑膠有辦法解決,只要洗米就可減少 20%~40% 微塑膠吃下肚。這項全球首項針對大米的微塑膠研究發表在《有害物質雜誌》(Journal of Hazardous Materials) 期刊。

(首圖來源:Flickr/Ruocaled CC By 2.0)