三星自研 Exynos 2200 筆電處理器有望下半年亮相,5 奈米效能受期待

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 17:20 | 分類 Android 手機 , GPU , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


外媒《tomshardware》報導,受蘋果自研搭載筆記型電腦 M1 處理器受歡迎的激勵,三星即將推出的 Galaxy Book 筆記型電腦也將搭載自研 ARM 架構 Exynos 2200 處理器,並有望 2021 下半年發表。除此之外,三星現階段也考慮可能將此款處理器用於智慧型手機。

報導表示,根據供應鏈人士透露,預計 Exynos 2200 將成為該品牌首個搭載 AMD RDNA 架構 GPU 的處理器,並採用三星 5 奈米 LPE 製程技術。與 Exynos 2100 處理器製程技術相同。核心設計預計有一個 Cortex-X1 超大核心、3 個 Cortex-A78 大核心、4 個 Cortex-A55 效能核心。這樣處理器架構設計下,搭配該處理器的筆記型電腦預計會有更高頻率,進一步帶動運作效能。

《南韓經濟日報》表示,供應鏈人士表示,新款 Exynos 處理器採用 5 奈米 LPE 製程技術,預計將有多項性能提升,包括處理器本身功耗,這對筆電及智慧手機的電池續航力有非常大幫助。

新 Exynos 2200 處理器面積預計比 Exynos 2100 大很多,意味更高製造成本,也可能使這款處理器要搭載智慧手機將造成設計壓力。不過應用於筆記型電腦,因受惠於比智慧型手機更好的散熱功能,預期將能達到較高運算時脈,以能在高負載的情況下提升性能。而根據先前有媒體表示,三星 Exynos 2200 處理器相較當前的 Exynos 2100 處理器來說,有望實達成 125% 的 CPU 性能提升,以及 250% 的 GPU 性能提升,將較比蘋果 A14、高通 8cx 等處理器的效能更加強勁。只是,真實的情況如何,則有待正式公布後證實。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC By 2.0)