「抗疫模範生」新加坡、越南全失守!本土病例 187 例創新高

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 10:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣、越南、新加破原屬抗疫前段班模範生,但都沒有躲過這波的新冠肺炎(COVID-19)疫情攻擊,16 日不僅台灣本土病例來到 206 例,就連越南的本土病例也來到 187 例,雙雙突破單日本土確診病例新高,而新加坡則是新增本土病例 38 例,創去年 4 月 14 日以來的新高紀錄。

《彭博》上月底公布最新全球防疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking),針對全球 53 個規模超過 2 千億美元的經濟體進行評比,排行前 5 名的國家依序為新加坡、紐西蘭、澳洲、以色列及台灣,越南名列第 11 名。

「抗疫前段班模範生」台灣、越南、新加破全都失守,這波疫情均與宗教慶典、防疫疲憊、變種病毒、疫苗接種緩慢有關,其中《Times》報導指出,東南亞疫苗施打速度緩慢,並在防疫措施鬆懈和經濟活動復甦,成為新一波疫情爆發的主因。

越南從今年 4 月底疫情升溫,全國超過 15 省市均傳出疫情,確診者足跡遍及各地,包括河內及胡志明巿兩大城市,16 日新增 187 例本土確診病例,刷新去年疫情爆發以來的新高紀錄,前天也出現今年首起染疫死亡病例。

越南這波疫情與 4 月初一名自日本返國的 27 歲男子,以及多名赴越南工作的印度專家有關,該男子在入境 14 天隔離期滿後,返家居檢期間發病確診,印度專家則是在飯店隔離期間確診,隨後南北部、中部出現社區感染,包括北寧省 24 處、峴港市中心 12 處和越南首都河內 8 處。

越南至今累積確診病例達 4,175 例,死亡案例達 36 例,越南官方已緊急啟動防疫措施,包括關閉娛樂場所,並延長入境隔離期至 21 天,並強調多數病例在檢測為陽性之前都已被隔離,尚未確定這波疫情是否受到控制,但多數被發現是先前確診病例的接觸者,或者與當地的感染群有關。

越南青年報(Tuoi Tre)報導,截至今日,越南透過 COVID-19 疫苗全球取得機制(COVAX)已收到 168 萬 2 千劑萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,並將整批疫苗免費施打。

新加波近日也面臨疫情爆發,新一波疫情擴散與機場相關,16 日新增本土確診者達 38 例,創去年 4 月 14 日以來新高紀錄,並已啟動緊急防疫措施,從 14 日起禁止餐飲店內用,只允許外帶,在家工作也成為預設的工作方式。

 

(首圖來源:pixabay