鴻海深化智能座艙、車聯網布局,攜手 Stellantis 成立合資公司

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 18:05 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海今日宣布,攜手旗下子公司富智康集團和全球第四大車廠 Stellantis 簽署合作諒解備忘錄,雙方各持股 50% 投入合資公司 Mobile Drive,憑藉著雙方在產業技術的優勢互補,加速提供先進智能座艙和車聯網服務的解決方案,在人機介面上,為客戶帶來全新用戶體驗。

鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,未來汽車產業越來越強調軟體驅動和軟體定義,消費者對軟體創新的要求與期待日益高漲,Mobile Drive 的設計與軟硬體工程團隊,將滿足甚至超越汽車內外無縫接軌的使用者體驗需求。而鴻海不斷致力提升全球消費者的生活品質,在這個原則下,未來將不斷拓展在智慧科技開發應用領域。

據悉,Stellantis 和鴻海將共同擁有 Mobile Drive 所有開發成果,未來新合資公司總部將設在荷蘭,提供Stellantis 和其他汽車製造商具競爭力的軟體解決方案及相關硬體服務。鴻海與 Stellantis 此前已合作開發 Airflow Vision 概念車,並於全球消費電子展(CES)上展出,該車款揭櫫兩大公司在下一代旗艦車款與使用者體驗的想法。

鴻海表示,Mobile Drive 將結合 Stellantis 在車輛設計開發與工程經驗,與鴻海在消費性電子領域的軟硬體整合能力及深度的全球供應鏈垂直整合,雙方攜手將在先進智能座艙中共同打造全新車用資訊娛樂系統。未來 Mobile Drive 將專注於車用資訊娛樂系統、車載通訊解決方案和雲端服務平台開發;軟體服務涵蓋智能座艙、人工智能車載應用、5G 通訊及電子商務等,為客戶提供智慧出行解決方案。

鴻海進一步指出,與 Fisker、拜騰不同,Stellantis 是全球排名第四大車廠,這代表鴻海在 EV 領域除了獲得新創公司肯定,同時也得到傳統車廠的青睞;且 Stellantis 旗下有 14 個品牌,鴻海皆有參與的空間。另外,與 Stellantis 合作,也象徵鴻海從過去的硬體、組裝製造核心轉為軟體發展,開始從勞力密集轉向腦力密集;也呼應董事長先前對 EV 產業的觀察,也就是 ICT 造車有成,傳統車廠遲早會來找。

(首圖來源:鴻海)