疫情升溫假訊息也如病毒般散播,行政院籲民眾採「4 不」對抗

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 14:40 | 分類 科技政策 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


國內疫情持續升溫,而政府除了加強防疫之外,也不斷打擊假訊息。行政院今日表示,假訊息散播如同病毒一樣,快速且為害嚴重,希望民眾能透過「四不」方式,也就是不要製造、不要下載來路不明檔案、不要轉傳、不要隨意聽信,並做好自我防禦,以降低假訊息攻擊和影響。

行政院發言人羅秉成於今日舉辦的實聯制記者會上指出,假訊息和病毒一樣,傳播的速度很快,也會造成嚴重的危害。民眾如果沒有自我保護的機制,只靠外部機制防禦也沒有太大的效果。

羅秉成舉例,像是近日有人散布國軍化學兵消毒毒性非常重,千萬不要在路邊飲食的假訊息;對此,刑事局已經啟動偵辦,同時也提醒民眾散播或是製造假訊息皆有刑責,千萬小心不要被利用。

羅秉成呼籲,民眾面對來源不明的訊息時,要做好自我防禦,且不要製造、不要下載、不要轉傳、不要隨便聽信;如此一來假訊息的影響以及攻擊性就會大減。同時政府國安、資安等相關單位對於假訊息也會審慎以對、積極查辦,一同對抗疫情和假訊息,不讓破口出現。

(首圖來源:維基百科

關鍵字: , , ,