「女媧」火星造市計畫女力工程師:完全封閉、資源循環體系,才是成功關鍵

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 8:45 | 分類 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


由科學家、學者、西班牙建築工作室 ABIBOO 及公私合夥 SONet 永續外太空網路(Sustainable Offworld Network)社群組成的國際團隊認為,他們已破解移居外太空的密碼,並向火星學會(Mars Society)提交打造 Nüwa「女媧市」計畫,是第一個正式提議的火星城市。 

移居火星一直是某些人的夢想。馬斯克(Elon Musk)便計畫 2050 年打造火星城市,但這說起來容易,但起做來很難。德國斯圖加特大學航太工程師、同時也是前述國際團隊成員的 Gisela Detrell 表示,人類想在另一顆星球生存,尤其環境極其惡劣的火星,取決於找到符合四大關鍵要素的解決方案:基礎設施、永續性、安全住所和生命維持。

「在火星我們必須面對幾個問題,」Detrell 表示。「從輻射到提供生活所需的食物和氧氣,而且還要研究如何利用火星資源自給自足,從我們城市所在之處的資源,或我們所處不同位置的資源開始。」

打造火星城市成為下一步重點目標

隨著當前許多火星任務(阿拉伯聯合大公國 Hope Probe 希望號火星探測器、中國天文一號火星任務探測車、美國 NASA 太空總署 Perseverance 毅力號火星探測車)正在致力研究這顆紅色星球有生命的可能性,以及商用太空旅行的即將來到,在火星打造實驗性城市似乎成為眾所期待的下一步。「女媧」火星造市計畫便成為全世界注目的重要里程碑。

「Nüwa 」是以中國神話女神的名字「女媧」命名,她熔煉五色彩石來補天,屆時「女媧市」會建造在火星 Tempe Mensa 地區的陡峭岩壁中,居住其內的 100 萬居民將受到保護,以避免受到宇宙和太陽輻射的侵害。

Detrell 專門從事維生系統領域的工作,確保太空人能確實享有在未來太空任務中生存所需的食物、水和氧氣。她強調指出,對於像「女媧市」這樣的火星巨型城市來說,光靠太空人從地球帶來的資源來維生,無異是不可能的任務。

「隨著城市發展,只能直接依賴火星資源,並儘可能地回收再利用。」Detrell 指出。「透過人類生產的所有方式,我們應該能夠產生足夠維生的氧氣、水和食物,並形成完全封閉式的循環體系。」

在問到「設想火星城市是一回事,但如果有機會的話,她是否會拋棄地球上的一切前往紅色星球上生活嗎?」,她回說當然會。「因為這是一場冒險,」Detrell 說。「這是讓我們人類向前發展的重要一大步,這不僅僅是一個人居住在另一星球的圓夢之旅,更是此一壯舉所需所有技術的發展之旅,而我想參與其中。」

(首圖來源:ABIBOO

關鍵字: , , , ,