Arm 攜手夥伴每秒出貨 900 片晶片,2020 年總計出貨 250 億片

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 10:40 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據矽智財權廠商 Arm 最新統計顯示,Arm 的矽晶圓合作夥伴在 2020 年的最後一季,共出貨史上最高的 73 億片 Arm 架構晶片,較 2019 年同期成長 22%,相當於每秒出貨超過 900 片晶片或每日 7,000 萬片。總計 Arm 合作夥伴 2020 年出貨量高達 250 億片 Arm 架構晶片,較 2019 年成長 13%,累計總數超過 1,900 億。隨著累計超過 80 億顆 GPU 出貨量,2020 年有超過 10 億顆 GPU 出貨,Arm Mali 繪圖處理器持續位居全球 GPU 出貨量榜首。

Arm 指出,隨著生態系持續擴大,會計年度 2020 年總計 104 家客戶完成簽署 162 個授權協議,超過一半授權對象為首次與 Arm 合作。Arm 近期新客戶還包括 SEMIFIVE 與 Telechips。此外,Arm Flexible Access 有 90 家合作夥伴,透過這項計畫,更容易取用各項領先全球的 Arm IP、工具與支援。

Arm 推出 Armv9 架構後,預期所有市場對 Arm 架構解決方案的需求將持續加速。Armv9 讓夥伴為 5G 網路、更高效率的資料中心,以及各式終端與車載架構運算打造的產品,提供更優越的效能與安全性。這股成長動能呼應 Arm 預期全球 100% 共享數據,很快都將利用 Arm 技術處理。不管終端、資料網路或雲端,將形成順暢無縫的運算執行網路。

Arm IP 產品事業群總裁 Rene Haas 表示,Arm 架構運算的快速成長,來自軟銀策略投資的成果。這些投資讓 Arm 得以在效能表現、安全性與功耗效率方面,不斷突破極限。隨著物聯網與人工智慧被推廣至消費、企業、交通運輸與工業部門等各個角落,這些投資讓 Arm 處於歷來最穩健的地位,能為更特定專用、且越來越普遍的運算智能需求提供助力。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,