喪偶者走不出人生關卡,身體化學變化能提前預知

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 15:32 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


失去配偶是人生難關之一,有些人可以克服,有些人跨不過關卡,日後可能罹患各種心理障礙與身體病痛,科學家希望找到生物學標記,可提早發現走不出難關的人,加以干預治療。一項新研究報告指出,配偶去世後身體發炎症狀,可預測尚存配偶將來是否罹患憂鬱症。

先前的研究已經說明,身體炎症與許多健康問題有關,包括癌症、記憶力問題、心臟問題和憂鬱症。科學家對失去親人後出現的全身性炎症,如何影響配偶的心理健康感興趣,他們想知道,炎症能否幫助醫療人員確認哪些人在將來的某個時間會出現憂鬱症。

美國萊斯大學 (Rice University) 科學家要找的是長期症狀,真正走不出關卡的人。他們認為,配偶去世後出現憂鬱是正常現象,立即接受心理治療,實際上會干擾人們的自然恢復能力。

科學家說,「大多數人都非常有韌性。但當憂鬱症持續存在,或在配偶死亡後 6 個月以後發生,這可能代表醫療人員需要臨床干預。」他們認為,一般人在半年內就會逐漸復原,但以往醫療人員或親屬都很難事先知道家人是否遭遇持續高程度憂鬱和悲傷的危險。

研究團隊 3 個月內評估 99 名 2~3 個月內失去配偶的人,身心健康等多種因素,結果發現,喪偶的配偶失去伴侶後立即有較高身體炎症程度,比炎症較低的喪偶配偶 3 個月後表現出更嚴重的憂鬱症狀。研究確定一種潛在生物標誌物,可幫助醫療人員預測喪偶者的健康風險。

萊斯大學先前也分析喪偶者的睡眠品質,確認睡眠變化與免疫健康變化有關。研究人員檢查 106 名喪偶者在配偶死亡後 3 個月和 6 個月內的血液檢查和問卷,評估睡眠品質、健康狀況和人口統計數據。分析發現,睡眠中斷增加與身體炎症增加有顯著關係,還發現變化過程與教育程度有關,與受教育程度較高的人相比,受教育程度較低的人,免疫系統對睡眠品質的變化更敏感。

此外與受過教育的人相比,受教育程度較低的倖存配偶睡眠品質惡化或改善時,炎症波動更大。這項研究突顯社會經濟差異會加劇喪偶者的健康風險。

萊斯大學研究團隊表示,這些研究發現讓醫療人員辨識高危險喪親者,對高風險者早期干預,改善他們的心理健康。研究將發表在 6 月的《Psychoneuroendocrinology》期刊。

(首圖來源:Flickr/Matthias Ripp CC By 2.0)