和面對面聊天沒兩樣!Google 展示次世代 3D 聊天系統 Project Starline

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 15:45 | 分類 Google , 材料、設備 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Google 正在開發次世代視訊聊天亭,能讓你所聊天的對象以 3D 形式出現在你面前。Google 18 日 I/O 開發者大會展示這個專案時表示,可透過身體移動甚至眼神交流,從不同角度打量聊天對象。 

系統名為「Project Starline」,基本上是非常精緻複雜的視訊聊天裝置。採用多個攝影機和感測器從不同角度捕捉人的外觀和身形。然後將擷取內容拼接成 3D 模型,將模型即時廣播並呈現到聊天對象面前。Google 預覽展示 Starline 用於面對面視訊通話(而不是群組聊天),且對談雙方似乎都使用特殊專業化技術,所以彼此都覺得像面對面聊天。使用技術的人們描述說,眼前的人好像在同個房間裡。影片有人說:「她好像就在我面前。」

這系統很龐大,有一整個視訊聊天亭,並配有燈光、攝影機和一張可坐著聊天的長凳。Google 表示,依賴「客製化硬體和高度特殊專業化的設備」。視訊聊天亭包含十幾個不同深度感測器和一個 65 吋的「光場顯示器」(Light Field Display),讓人以 3D 形式呈現在對方眼前。過去十年,光場技術已出現在一些有前景的應用(如 Lytro 的光場相機,以及 Avegant 的 AR 光場顯示技術),但尚未普遍流行,因還無法清晰呈現 3D 人物影像。

這視訊聊天亭系統只有在 Google「幾個」辦公室提供,計劃今年稍晚與商業合作夥伴一起測試技術。Google 提到健康照護和媒體是想獲得使用體驗回饋的兩個產業。

人們持續依賴視訊聊天長達一整年之後,隨著各公司計畫未來會更勝以往依賴視訊會議,如今 Google 推出更栩栩如生真實影像的遠端會議承諾令人興奮。雖然目前 Google Project Starline 系統看起來不太可能出現在每個辦公室,更別說一般家庭,但意味至少朝著比我們慣用的模糊視訊通話要好的方向邁進。

(首圖來源:影片截圖)