中國碳排數據更甚疫情前,瘋狂蓋房推動經濟復甦

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 22 日 11:26 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


去年中國是最早抑制疫情,經濟復甦最快的國家之一,扮演世界經濟火車頭角色,同時二氧化碳排放也猛增,一份來自芬蘭的碳排放報告發現,今年 3 月前一年來自石化燃料與水泥生產的二氧化碳排放年增 14.5%,甚至比 2019 年疫情之前還要高 9%,顯示中國經濟確實在增溫,但推動經濟走升的項目並非消費回溫,而是瘋狂建設。

芬蘭能源與清潔空氣研究中心 (CREA) 發布報告顯示,截至 2021 年 3 月的一年中, 中國碳排放產生近 120 億噸的二氧化碳 ,創歷史新高,比 2019 年的總排放量高出約 5%,顯示今年的增長不只是疫情反彈的結果。

近一步觀察中國經濟增長背後動力發現,在需求疲軟和大宗商品價格高漲的情況下,面向消費者的下游產業還在低谷,這次經濟復甦主要來自建築、鋼鐵和水泥的增長所主導。一些數據指出中國正在瘋狂蓋房。與 2019 年相比,2021 年前四個月建築面積增加 13%,代表建築活動的電梯、自動扶梯和升降機的產量也大增 85%。

2021 年第一季排放量增長當中約七成是來自煤炭使用量增加,中國的煤炭使用量大增,六成來自電力部門,而根據中國電力企業聯合會的報告,受到建築業和工業擴張驅動,貨運和房地產是電力需求增長最快的產業。煤炭使用量另外兩個最大貢獻者也是房地產推動的金屬和建築材料行業。

由於鋼鐵行業佔中國煤炭總使用量的三成以上,一直是煤炭需求增長的主要來源。中國已經宣佈嚴格的氣候目標,首先就要拿鋼鐵業開刀。如唐山是世界上最大的煉鋼中心之一,最近中國政府要求大型鋼鐵廠在 2021 年之前將產量減少 30~50%,政府還鼓勵增加鋼鐵進口彌補供應缺口。

數據中也可看到中國的用電結構。根據國家統計局數據,在電力部門中,2021 年 1~4 月總發電量增長 11%,風力發電量增長34%,核能發電量增長 19%,太陽能發電量增長 18%。但是,非化石能源所佔比例下降,這是因為降雨變化導致水力發電量下降 8%。結果,以煤炭為主導的火力發電增長 12%。火力發電佔總發電量增長的 73%。

另外一項數據也揭示中國碳排放正在增加。Carbon Monitor 第一季排放量年增 21%,在世界主要排放國中增長最快。 CREA 報告指出,如果二氧化碳一直以目前的速度增長直到 2021 年底,那麼在 2022~2025 年之間幾乎沒有進一步增長排放的空間,這四年碳排放量必須保持不變或下降,才能實現 2025 年的目標。

對於全球最大的碳排放國而言,2060 年要達到碳中和很難實現,尤其是當中國的復甦仰賴化石燃料推動的項目時,就很難減少對氣候的影響並實現綠色經濟。

(首圖來源:Flickr/Marc oh! CC BY 2.0)