兒童不敵 COVID-19 變種,各國如臨大敵

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 13:17 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國的疫情已經獲得控制,但是最近看到一些市鎮出現印度變種病毒升溫的跡象,讓準備打開大門的歐盟國家開始對英國再度實施嚴格的控管。各國極力防範印度變種,原因就是傳染力特高,而且似乎直接衝著兒童而來。

英國印度變種爆發在西北城市博爾頓 (Bolton),且大多是學齡兒童感染,從上週數字來看,5~9 歲兒童和 10~14 歲兒童的發病率是過去感染記錄中最高的,且佔博爾頓所有病例的三分之一。科學家已經看到,印度變種對兒童的危害,要比以前的任何菌株都要大得多。

一項美國研究從英國和加州的案例中發現,在科學家總共發現的 560 個重要突變,75% 都是在 12 歲以下兒童發現,這些人群目前不符合疫苗資格。

幼兒似乎是新冠病毒 (COVID-19) 變種的重要攜帶者。從去年 3 月到今年 4 月,九家美國兒童醫院的研究人員共對 2 千多名 18 歲以下的患者進行所謂的關注變體檢測,都檢測出有助於這些變異變得更具傳染性,或對患者免疫的關鍵突變系統。

新加坡是印度變種傳染的地區之一,他們已經超前部署。新加坡衛生部長表示,印度變種 B.1.617 病毒株似乎對兒童的影響更大,若將來自不同家庭的 20 個以上的孩子安置在同個房間裡,可能會是災難性的,因為只要一個人出現症狀,就可能對整個學校構成嚴重的健康風險。新加坡決定關閉所有學校,新加坡已經批准針對 12 歲以上兒童的輝瑞疫苗。

但是雖然印度變種在刺突蛋白有兩個突變,認為是導致印度病例激增的原因,但仍然沒有確切證據可以斷定是否更致命,或正在引起更嚴重的感染形式。

不過科學家已經發現,可能會導致更多兒童受到感染的原因是,B.1.617 變種具有一種突變,使病毒更容易鎖定在人類細胞並引起感染。德州大學去年一項研究發現,血管收縮素轉換酶 2s ACE-2 是使新冠病毒進入人體的大門,兒童通常鼻竇發育不全,並 ACE-2 受體較少,可以保護他們免受感染。

美國開始的 15  萬例病例只有 18% 的嬰兒,兒童和青少年約佔 1.7%。但是科學家表示,與早期版本的病毒相比,B.1.617 變種可以更強力地與 ACE-2 受體,即冠狀病毒與人類細胞結合的位點結合,代表這種變體可有更少結合位點,並仍然感染人類,可能是兒童更容易受這種新變異影響的原因之一。

過去兒童因為新冠病毒導致的死亡人數一直很低,但飽受疫情之害的南美國家,嬰兒和幼兒的死亡速度令人不安地高。以巴西為例,至今已有 2,200 名 5 歲以下兒童死亡,其中 1,600 例不到 1 歲。研究發現,巴西、墨西哥、哥倫比亞、秘魯和哥斯大黎加的患病兒童,出現更嚴重症狀,且多系統炎症綜合症病例也更多。

一些頂尖的病毒學家指出,印度第三波大流行可能對兒童的影響更大,除了先前的推測,另外一個原因是兒童還沒有開始接種疫苗。目前美國 12 歲以上兒童可施打輝瑞疫苗,而在其他國家,專家建議,對愈多的年幼父母注射疫苗,可能是保護兒童免於變種病毒侵犯的最好選擇。

(首圖來源:Flickr/Dan Gaken CC By 2.0)