海思首款 RISC-V 產品亮相,欲擺脫禁令桎梏

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 12:59 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


受美國禁令影響的海思(HiSilicon)開始轉向 RISC-V 懷抱。外媒報導,海思近日宣布推出基於 RISC-V 架構開發板 HiSilicon Hi3861;RISC-V 是專為各種運算而設計的是開源指令集架構(ISA),對於受到美國禁令影響的華為而言,子公司海思轉向發展基於 RISC-V 的產品是華為實現晶片獨立的關鍵一步。

據國外科技媒體 Tom’s hardware 報導,美國政府將華為列入黑名單,這使得海思難以研發基於 Arm 架構的處理器;因此海思尋找替代方案,而 RISC-V 或許就是解答。眾所周知,RISC-V 是開源指令集架構,與大多數指令集相比,RISC-V 指令集自由用於任何目的,允許任何人設計、製造和銷售RISC-V 晶片和軟體。

據海思文件顯示,HiSilicon Hi3861 開發板是基於海思自行開法的晶片 Hi3861,雖然沒有詳細描述此晶片的功能,但有提到 Hi3861 為主控晶片。至於 HiSilicon Hi3861 開發板尺寸為 2×5cm,整合 IEEE 802.11b/g/n 基頻、RF(Radio Frequency)電路、USB-C 接口等。

▲ 海思推出基於 RISC-V 開發板。(Source:海思

報導指出,HiSilicon Hi3861 是首個海思基於 RISC-V 研發的產品,雖然和以往產品相比,運算效能不算高,但華為強調 HiSilicon Hi3861 專用於物聯網應用,而大多數應用不需太強處理能力。這也象徵華為開始從 Arm 架構轉向另一個開源指令集 RISC-V 發展,以消弭禁令的影響,未來海思勢必會開發出基於 RISC-V 架構,且運算、處理能力更強大的產品。

(首圖來源:海思