美國 Agility Robotics 發表雙足鴕鳥式機器人「Cassie」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 15:55 | 分類 交通運輸 , 機器人 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國奧瑞岡州立大學所屬機器人公司「Agility Robotic」上週發表全新設計的鴕鳥型雙足機器人「Cassie」。Cassie 比目前大多數四足或輪式機器人的優勢在於,使用雙足行走,可更快速通過不同地形,對將來遞送貨品或救災工作會更有效率。

Agility Robotics 表示,由於疫情考量,目前將物流產業當作優先目標,希望讓更多 Cassie 挨家挨戶送信件及包裹。

Cassie 眾多展示證實可快速通過泥濘、草皮、搖晃的碼頭,也可在暴風雨中完成工作。Agility Robitic 指出,從鳥類身體結構和行走方式得到靈感,鳥足設計也讓 Cassie 的敏捷性和強度優於人腳構型設計。


▲ Cassie 的靈活性和結構強度概念來自鳥類。

Agility Robotic 雖然是新成立的公司,但大部分員工都來自奧瑞岡州立大學機器人研究中心「ATRIAS」,Cassie 設計原理採用許多 ATRIAS 的研究成果,包括質心運動結構(Center of Mess Motion)和彈簧質量系統(Spring-Mess System)等。

與 ATRIAS 原型比較,商用版 Cassie 擁有更佳雙腳擺動設計,可用更小型馬達穩定運作,模擬人類臀部的三項自由度結構,可前後、左右和旋轉方向。

此外,Agility Robotics 也指出,「比起 ATRIAS 的原型版,我們在 Cassie 腳踝加上驅動馬達,因此它可隨時靜止站立,不用一直原地踏步造成噪音和動力浪費。」

▲ Cassie 跑步、雙腳跳和單腳跳示範。

Agility Robotis 也表示,對 Cassie 下一階段改良是義肢相關功能。隨著人機互動設計領域發展,腦部控制的發展潛力,可讓 Cassie 這種設計的機器人成為肢障者的新幫手。

目前 Agility Robotic 首批 Cassie 銷售一空,公司表示將儘快於夏天提供第二批產品,滿足市場需求。

(首圖來源:Agility Robotics