打造全面運算方案,Arm 全新 Armv9 架構 CPU、GPU 亮相

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 16:11 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


Arm 今日發表基於全新 Armv9 架構的全面運算解決方案,包含新一代的 Cortex CPU、Mali GPU 等,以提供更高運算效能、安全性、擴充性與效率,使 Arm 生態系合作夥伴能實現更多元、廣泛應用,帶來次世代的沉浸式與互動式體驗。

Arm 資深副總裁暨終端產品事業群總經理 Paul Williamson 表示,Arm 全面運算解決方案基於裝置效能、開發人員使用的便利性及安全性等三項重點,整合硬體 IP、實體 IP、軟體、工具與標準,讓 Arm 合作夥伴為多元終端產品市場,建構更佳系統單晶片(SoC),並利用行動生態系帶來龐大規模,打造筆電、桌上電腦、雲端與更多領域的解決方案。

首先在 CPU 方面,Arm 一口氣端出 Cortex-X2、Cortex-A710 及 Cortex-A510 三款產品,目的是為了實現更高效能的筆記型電腦、更迅速的智慧電視用戶體驗,並為手機遊戲提供持續的高效率與更長的電池續航力。

▲ Arm 推出新款基於 Armv9 架構的 CPU。(Source:Arm)

Williamson 指出,Cortex-X2 是首顆 Armv9 的旗艦 CPU,相較於 Cortex-X1,效能提升 16%,機器學習效能提升兩倍,且預計將帶來高出 30% 峰值效能,以滿足高階智慧手機、筆電需求,提供更快的頂級體驗。而 Cortex-A710 則是首顆基於 Armv9 的「大核」CPU,與 Cortex-A78 相比,能源效率提升 30%、且效能增加 10%。至於 Cortex-A510,這是四年來首次推出的高效率「小核」核心,效能不但增加 35%,機器學習效能更提升 3 倍以上。這個效能表現逼近幾年前發表上一代「大核」核心的效能,極為適合運用於智慧手機、家用與穿戴裝置。

GPU 方面,Arm 更一次推出四款新品,分別是 Mali-G710、Mali-G610、Mali-G510 及 Mali-G310,為行動裝置帶來更佳視覺體驗。

▲ Arm 新一代 Armv9 架構的 GPU 亮相。(Source:Arm)

Williamson 說明,Mali-G710 高階智慧手機與持續成長的 Chromebook 市場,和 Mali-G78 相比,提升 20% 效能、35% 機器學習效能及 20% 能源效率。Mali-G610 則屬次旗艦 GPU,承襲所有 Mali-G710 功能,但價格更親民,可讓合作夥伴快速因應成長市場的需求。

Mali-G510 鎖定中階智慧手機、高階智慧電視與機上盒市場,不僅提升效能,耗電量也節省 22%,讓電池續航力更長;至於 Mali-G310 則將 Valhall 架構與高品質的繪圖技術,導入至成本較低廉的裝置,如入門級智慧手機、擴增實境裝置與穿戴裝置。

同時,Arm 也為新推出的處理器添加更完善的安全功能,包括與 Google 合作開發的記憶體標籤擴充技術(MTE),使開發人員更容易辨識並防止記憶體問題;或 Secure EL2,也就是將 TrustZone 技術提升至新水準,將各安全應用程式彼此區隔,並減少駭客攻擊空間等。

(首圖來源:Arm)

關鍵字: , , ,