新冠肺炎輕症有終生抗體,關鍵在骨髓

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 14:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


《刺胳針》刊登的一項最新研究發現,感染後 10 個月,九成新冠肺炎 (COVID-19) 患者體內還有抗體。美國華盛頓大學醫學院研究人員針對輕症患者研究進一步發現,患者痊癒後產生的抗體實際終生存在,持久的抗體保關鍵在於骨髓。

華盛頓大學研究團隊招募 77 名參與者展開研究,這些大多是輕症患者,初次感染後約一個月開始,每三個月採樣血液,初次感染 7 或 8 個月後,再從 18 位參與者取得骨髓。其中 5 個患者又在 4 個月後提供第二份骨髓樣本。為了比較,科學家還從 11 位未罹患 COVID-19 的人取得骨髓。

不出所料,感染後最初幾個月,得過 COVID-19 的參與者血液抗體迅速下降,然後基本趨於穩定,甚至感染後 11 個月也可檢測到一些抗體,符合當今科學研究發現。

但研究進一步發現,18 份骨髓樣本有 15 份含 COVID-19 病毒的抗體產生細胞。且提供第二份骨髓樣本的 5 人也找到這種細胞。相較從未得過 COVID-19 的 11 人,沒有一個人骨髓有產生抗體的細胞。

研究人員表示,若感染 COVID-19 症狀較輕,人們感染 2~3 週後就能清除病毒,因此感染後 7~11 個月內不會再有病毒引起的免疫反應,這些細胞沒有分裂,處於靜止狀態,只是坐在骨髓裡並分泌抗體,且會持續終生。

這個原理是在病毒感染期間,產生抗體的免疫細胞在血液迅速繁殖循環,將抗體濃度推高。感染消除後,大多數此類細胞死亡,血液抗體下降。一小群產生抗體的細胞,稱為長壽漿細胞會遷移到骨髓並定居,不斷向血液分泌少量抗體,以防止再次與病毒相遇。

科學家表示,去年秋天,有報導稱抗體在 COVID-19 病毒後迅速消失,表示免疫力無法長期存在,這是誤解。急性感染後抗體下降正常,但不會下降到零,而是趨穩定。

這項研究在首次出現症狀 11 個月後發現產生抗體的細胞,這些細胞將存活並產生抗體,顯示 COVID-19 輕度感染者能受持久抗體保護,因此反覆發作症狀的情況很罕見,研究刊登在 24 日的《自然》期刊,為人們的持久免疫力提供有力證據。

研究人員推測,被感染但從未出現症狀的人也可能有持久免疫力。但隨病毒不斷變化,研究人員說,COVID-19 抗體只能提供部分保護,仍敦促 COVID-19 輕症者也要接種疫苗,以防止出現病毒變異。

然而,這項研究只發現輕度 COVID-19 患者有長效抗體,研究人員沒有研究重症患者或住院患者,這是未來重點,此外,科學家正在研究疫苗接種是否也會誘導抗體產生細胞,為所有人帶來終生保護。

(首圖來源:Flickr/The National Guard CC BY 2.0)