筆電與智慧型手機需求優於預期,2021 年第一季 NAND Flash 總營收季增 5.1%

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 14:40 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 表示,2021 年第一季 NAND Flash 產業總營收達 148.2 億美元,季增 5.1%,其中位元出貨量成長 11%,大致抵消平均銷售單價下跌 5% 帶來的影響。議價時需求端雖受惠於筆電、智慧型手機需求強勁,但資料中心市場需求仍屬疲弱,市場尚未脫離供過於求,各類產品合約價仍呈現明顯下跌。然而 OEM / ODM 採購開始留意 NAND Flash 控制器缺貨衝擊中低容量產品供給,自 1 月下旬便開始增加訂單,一方面避免陷入缺貨風險,也希望在料況無虞的情況下,策略性擴大市占,使得第一季 NAND Flash 市場需求超乎預期。

展望第二季,供應端因NAND Flash控制器缺貨擴大,需求端則迎來資料中心及企業客戶強勁的備貨力道,造成NAND Flash市場轉為供不應求,帶動主要產品報價翻漲。受惠於價格及位元出貨上升,預期第二季NAND Flash產業營收將迎來顯著成長。然需特別留意,若前述所提NAND Flash控制器缺貨長期未解,NAND Flash wafer部分恐領先走跌,反而限縮後續營收成長的空間。

三星電子(Samsung)

受惠於智慧型手機、筆電採購端1月下旬陸續積極加單採購,加上企業 SSD的需求也從去年第四季的低基期回溫,三星電子第一季NAND Flash位元出貨量季增近12%,超過原先近10%的預期。儘管市場處於供過於求狀態,使得平均銷售單價則季減5%,第一季NAND Flash營收仍較前季增加7.0%,達49.7億美元。

鎧俠(Kioxia)

在筆電強勁需求的加持下,鎧俠的SSD銷售持續增長,然先前行動端衰退的部分仍無法完全補回,使第一季位元出貨量季增約5%。平均銷售單價方面,則隨著市場供過於求而較去年第四季衰退約7%。最終計入合併Liteon產生的營收後,達27.8億美元、季增1.0%。

威騰電子(Western Digital)

受惠於筆電需求表現強勁,以及零售端卡碟、SSD等銷售暢旺幫助,威騰電子第一季的位元出貨量季增8%。平均銷售單價方面,相對多數供應商在合約價議定時,易受市場供過於求的影響而使得跌幅較為顯著,由於在零售端、通路端及模組廠的銷售占比較高,當價格趨勢反轉時得以迅速因應,因此平均銷售單價僅較前季下跌2%,第一季NAND Flash營收達21.8億美元、季增6.9%。

SK 海力士(SK Hynix)

以行動市場出貨占比為重的SK 海力士,受到第一季中國智慧型手機品牌廠積極備貨的挹注,拉升其第一季整體財務表現,位元出貨量較前季顯著成長21%,在第一季所有供應商中表現最佳。然而,在合約價下跌、銷售結構偏向大容量的狀況下,其平均銷售單價下跌約7%,第一季NAND Flash營收達18.3億美元、季增11.5%。

美光(Micron)

同樣受惠於智慧型手機及筆電採購端的積極備貨,美光第一季位元出貨量季增近10%。值得一提的是,美光QLC SSD產品順利導入多間筆電OEM的電競機種,幫助QLC SSD產品繼續增長。平均銷售單價方面,由於當時市場仍處於供過於求,故仍季跌約3%,第一季NAND Flash營收為16.5億美元,較前季增加4.8%。

英特爾(Intel)

儘管第一季資料中心及企業客戶仍處在去化庫存的階段,但需求逐步回升,加上PC OEM需求仍然強勁,帶動位元出貨量季增超過10%。然而,受企業 SSD合約價仍下跌影響,平均銷售單價則季跌約4%。然而,自今年第一季起,英特爾公布的營收數字將不包含Optane SSD及任何3D XPoint相關產品,因此本季營收為11.1億美元,季減8.4%;若僅計純NAND Flash部分,則為季增9.7%。

(首圖來源:SK 海力士