LG Energy Solution 召回部分儲能系統電池,預估損失 3.5 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 18:20 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


在幾場電池起火事故後,LG 化學旗下電池事業 LG Energy Solution 宣布召回 2017 年 4 月至 2018 年 9 月之間製造的電池儲能系統(ESS)電池,提供免費換新的服務,預計損失 3.5 億美元。

LG Energy Solution 指出,較早製造的電池電極存在一些問題,可能會導致電池過熱,同時也指出,這一批電池事在中國南京工廠製造,將替換採用全新工藝的電池給客戶。另外為了避免業主在等待更替時有電池過熱風險,也將更新電池診斷和控制軟體,並進行現場檢查,最大程度降低風險。

這並非 LG Energy Solution 第一次召回鋰電池。在發生五起家用儲能系統事故後,2020 年 12 月 LG Energy Solution 美國子公司已經召回 2017 年至 2019 年 3 月售出的家用儲能 RESU 電池。

LG 電池頻頻發生起火事故,今年 4 月 6 日南韓忠清南道洪城郡便發生電池儲能系統起火,雖沒有人員傷亡,但燒毀電池儲能系統設備和 140 顆內部電池,財產損失總計約 5 億韓圜。

在此之前,2018 年到 2019 年間 LG 電池也有發生過不少的起火事件,包括美國首起電池爆炸意外,當時調查的公用事業電力公司 Arizona Public Service(APS)表示,這是認為是一連串的失誤串起的火災意外。首先鋰離子電池就已故障短路過熱,電池貨櫃裡的滅火系統又沒辦法阻止過熱的電池波及「鄰居」,導致這些由數個電池和電池管理系統所組成的電池組全數過熱,最後發展成停不下來的級聯熱失控。

當時 LG Chem 與電池分析公司 Exponent 則提出不同的調查報告,表示有證據可排除電池芯故障引起火災,且外部電弧也會釀成火災。先前 LG Energy Solution 也表示,起火原因可能不僅是電池問題,還包括管理和操作問題,畢竟電池儲能系統有許多零組件,除電池外,其他諸如逆變器、轉換器也可能是一個問題。

不過南韓產業通商資源部(MOTIE)在 2019 年攜手企業成立調查委員會,對國內的電池火災事故進行調查,也發現電池存有一些缺陷,包括不良的切割、摺疊片與塗層。

目前 LG Energy Solution 則擴大在美國部屬,3 月時宣布計畫在四年內於美國投資超過 45 億美元,將美國電池生產能力擴大 70 GWh 到超過 110 GWh。4 月時該公司與通用汽車(GM)合資企業 Ultium Cells LLC 宣布投資超過 23 億美元,在田納西州建置車用電池工廠。

(首圖來源:LG Chem)