才 5 月用電量就創歷史新高,今尖峰用電飆破 3,802.2 萬瓩

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 18:10 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


今日用電量創下歷史新高!台電指出,今日高溫籠罩全台,加上疫情居家就學及辦公、景氣暢旺等因素影響,今日下午 13:53 分用電量達到 3,802.2 萬瓩,不僅是 5 月用電量首破 3,800 萬瓩大關,更刷新歷史用電紀錄。

台電表示,面對即將來臨的盛夏,未來用電需求可能再度攀升,台電會努力維護好發電機組、強化需求面管理,另外幾部大修中的發電機組自 6 月起將陸續歸隊,為今夏用電高峰挹注可靠電力。

台電表示,以往用電高峰多出現在 7 月盛夏期間,然而今年夏季提前到來,5 月份高溫少雨,南部部分地區更出現 40 度以上高溫,導致用電需求一路飆升。

台電統計,歷年最高用電量前十名內,有五名就發生在今年 5 月,相當罕見。而根據氣象觀測,今日全台多處氣溫超過 37 度,用電量更一舉衝上 3802.2 萬瓩,打破歷年用電尖峰紀錄。其中今日備轉容量為 252.3 萬瓩,備轉容量率 6.64%,而在用電尖峰時段,太陽光電的供電能力約 316 萬瓩,占尖峰用電負載約 8.31%。

疫情及景氣因素也推升用電量成長,台電補充,由於全國各級學校停課,以及許多民眾轉為居家辦公,連帶導致住宅用電明顯增加。另外受疫情影響,許多民眾都留在國內消費,另經濟成長狀況良好、外銷暢旺,帶動國內用電成長,工業用電更大幅增加。台電指出,今年 1~4 月的售電量為 704.31 億度,比去年同期增加 31.29 億度,成長約 4.6%。

台電指出,由於今年水情不佳,水力發電量大受影響,為確保今夏供電穩定,台電已安排妥各發電機組進行大修或檢修工作,務求在夏季尖峰來臨前上線,目前尚未歸隊的大型機組包括協和 4 號機、興達 2 號機、大林 6 號機、大潭 6 號機等,預定 6 月起將陸續完成大修,重返供電行列,另還有民營電廠新機組加入商轉,為今夏挹注可靠電力。

台電表示,隨著時序邁入盛夏,用電尖峰負載將持續偏高,台電會努力做好機組保養及調度運轉工作,並呼籲國人共同節約能源、珍惜每度得來不易的電力。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,