莫德納疫苗來了!陳時中證實:第一批 15 萬劑明日抵台

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 18:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情嚴峻,全民引頸期盼新冠疫苗的到來,繼上週 41 萬劑 AZ 疫苗抵台之後,今日將正式配送至全國,優先提供給第一線的醫護及防疫人員施打,並有消息傳出明日傍晚將有首批 15 萬劑莫德納(Moderna)疫苗抵台,稍早陳時中也召開緊急說明會證實。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第一批莫德納疫苗將在明日清晨從盧森堡起飛,而台灣總計向莫德納購買 505 萬劑疫苗,接下來會陸陸續續到貨,這一批 15 萬劑效期到 11 月,預計將優先給第一線醫護人員施打。

陳時中指出,莫德納疫苗冷鏈需要負 20 度,可以保存 6 個月,維持 2~8 度使用期限是 30 天,整個使用上的彈性比較大,一樣是多劑型疫苗,還是要打兩劑,間隔 28 天以上,根據目前實驗,保護力有 94%。

陳時中強調,莫德納疫苗抵台後,首先會到物流中心經過食藥署相關檢驗作業,一般在新藥進來,作業會比較長,莫德納藥廠上週就有寄給台灣一批試劑,提供食藥署檢驗封緘使用,相關需要做的準備工作都做好,希望在兩週內完成。

首批 15 萬劑莫德納疫苗由華航 CI5556 承運,並將從盧森堡起飛,經杜拜中轉暫停之後,再飛回台灣,預計班機抵達桃園機場時間為明日 15:50,由兩個冷凍貨櫃裝載,後續預計 6 月會有 200 萬劑 AZ 疫苗和莫德納疫苗來台,預計在 8 月底之前,疫苗數量可達 1 千萬劑。

(首圖來源:華航