結合觸覺感測器與電腦視覺,MIT 開發出能挖掘地底目標物的新型機械手指

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 7:45 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


機器人已可偵測並找到「視線所及」物體,但想找到地表下的掩埋物體就更難了。沙土下挖掘,傳統雷達等無線技術只能對地表下物體產生模糊影像,或許觸覺感測會是找到物體的最佳解決之道。如今,MIT 麻省理工學院研究人員製造出一支具備探針的機械「挖掘指」(Digger Finger),可以撥開像沙子之類的顆粒狀物質,然後透過觸覺找到物體。 

這支機械手指可說是較早期觸覺感測器的升級版,整合透明凝膠和反射膜,反射膜在與物體接觸時會彎曲。透過凝膠將 LED 照射到薄膜,然後再藉由攝影機將反射模式擷取,以協助電腦視覺產生沙土下物體形狀的 3D 影像,能有效分辨挖掘沙子與值得取回物體的區別。

新型機器人更纖巧精簡,藉助機械手臂和振動移動,幫助扭動並鑽進顆粒物中。透過扭轉與四處移動,能真正感測地下物品的尺寸大小。

不論如何,這款新型機器人仍有許多改進之處,包括調整移動以反射不同物質影像。而科學家已設想到許多實際用途,如可在不危害人類的情況下清除地雷,或檢查數據電纜是否遭切斷。除此以外,對大規模考古挖掘或受困雪崩或山崩者的救援行動也有幫助。

(首圖來源:MIT