印度+英國變異株!越南發現「混種病毒」,可由空氣迅速傳播

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 30 日 12:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,根據越南快訊(VnExpress)報導,越南衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)表示,越南發現到一種新型的新冠肺炎變異病毒,主要是印度與英國變異株的混合種,可在空氣中迅速傳播。

越南已出現包含英國與印度變種在內的 7 支已知的新冠變種病毒,其中英國變異株公認為傳播性強,而印度變異株則兼具傳播性強、難受免疫系統中和抗體影響的特性,而越南近期發現到的新變異株則具備英國及印度變異株特性,屬於印度變異株的突變種,且最初源於英國變異株突變。

阮清龍表示,「混種病毒」尚未命名,但恐怕是釀成越南新一波疫情的主因,經基因測序得知,這是英國與印度變種病毒的混合種,具體來說,這是一支帶有英國毒株上的變異的印度變種病毒,特別能透過空氣傳播,而且病毒培養(viral cultures)顯示,它的複製速度相當快速。

哈佛醫學院駐河內的傳染病專家波拉克(Todd Pollack)表示,隨著病毒傳播會產生很多不同的突變,其中大多數沒有臨床意義,所以這次檢出新變種雖然帶有新突變的特徵,但並不代表病毒會聚集在病患體內,然後變成混合的「超級病毒」。

越南之前與台灣同列防疫模範生,但直到 4 月下旬病例開始激增,迄今累計約 6400 例確診、47 例死亡,而最近的感染病例都是發生在越南北部的 2 個工業省份,因為工廠員工作業時通常彼此距離很近,所以當局下令替蘋果等全球品牌代工的部分工廠必須暫停營運。

(首圖來源:pixabay