美國研究團隊發現「感冒特殊抗體」,有助於研發冠狀病毒廣泛疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 31 日 11:27 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國斯克里普斯研究中心(Scripps Research Institute)最新研究發現,患有新冠肺炎(COVID-19)和一般感冒的患者,會產生一種特殊類型的抗體,而這項研究發現的意義重大,因為將有助於研發更好的疫苗和治療方法,以對抗未來可能出現的冠狀病毒。

這項發表在學術期刊《自然通訊》的研究成果,針對新冠肺炎大流行之前,曾接觸過引發一般感冒的 4 種冠狀病毒的美國人,發現病患血液樣本存在一種多依附於病毒刺突蛋白(spike protein)、可中和病毒的「交叉反應抗體」,並對嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒(SARS-CoV-1)有反應。

根據以色列「耶路撒冷郵報」報導,研究人員從過去引發普通感冒的 4 種冠狀病毒中,發現一種與新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)相同的「交叉反應抗體」,主要是由「記憶B細胞(memory B cell)」觸發,過去曾對抗一般感冒病毒,並在新型冠狀病毒進入人體後重新甦醒。

斯克里普斯研究中心免疫與微生物學研究員、研究報告主筆安卓比(Raiees Andrabi)指出,「記憶B細胞」是免疫系統的重要成員,功能是記住曾進入人體的病毒,可在血液中循環數十年,是製造標靶抗體的重要角色。

斯克里普斯研究中心研究報告的另一位作者柏頓(Dennis Burton)表示,這項研究發現的意義重大,因為發現新型冠狀病毒和其他感冒病毒的「交叉反應抗體」,將有助於未來出現另一種致命冠狀病毒時,研發更好的萬用疫苗和治療方法。

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)