大幅減少碳排,軍用監測飛艇將投入運輸市場

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 17:06 | 分類 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


原本負責阿富汗情報任務的監視飛艇,現在要準備投入旅遊市場了。英國飛艇設計公司 Hybrid Air Vehicles 開發新型環保飛艇,計劃 2025 年投入使用,將取代排放量高的短程區域航線,大幅減少碳排,還將投入高級旅遊市場成為空中行動旅館,為短程旅行添加更多迷人色彩。

近幾年運輸公司提供環保出行方式的動力越來越大。例如,法國立法者為了減少碳排放,研議對短途國內航班施加禁令,將來航空公司可能不得經營火車 2.5 小時內可到達的航線。但無法坐火車的地方,例如水面或山區,很難找到區域航班的合適替代方案。

HAV 或許是絕佳的選擇。飛艇 Airlander 10 每架可搭載 100 人,計畫航線包括 4.5 小時內從西班牙巴塞羅那到西班牙馬略卡島帕爾馬。其他計劃路線包括利物浦到貝爾法斯特,需要 5 小時 20 分鐘,奧斯陸到斯德哥爾摩 6.5 小時,以及從西雅圖到溫哥華只需 4 小時多。

Airlander 10 飛艇能以時速 130 公里飛行,由充滿氦氣的大型機身提供升力,以及混合動力引擎提供推進力。Airlander 10 航程為 7,400 公里,最長可在空中停留五天,且可從任何平面起飛和降落,包括水面起降。

過去價值 2,500 萬英鎊的 Airlander 10 原型機六次試飛,最終測試達 2,100 公尺高度和高達時速 57 英里。更重要的是,與同航線飛機旅程相比,飛艇可減少 75% 二氧化碳排放量。

如西雅圖和溫哥華航線,飛艇所需時間比飛機多 1 小時,但碳排放量少多了。一架飛機每名乘客會排放約 53 公斤二氧化碳,飛艇每位乘客的二氧化碳排放量約 4.5 公斤,計劃 2030 年推出的全電動版排放量甚至更少。

HAV 表示正與多家航空公司討論這些航線,並預計未來幾個月內宣布合作夥伴關係和航空公司客戶。HAV 也計畫開拓豪華旅遊市場,已簽署一項協議,將向瑞典豪華旅遊公司 OceanSky Cruises 交付一艘飛艇,OceanSky Cruises 將使用這艘飛艇與北極探險家 Robert Swan 一起在北極上空提供體驗式旅行。

HAV 可能會在英國生產,將僱用約 500 名員工,其他供應鏈將創造 1,500 個工作。目前英國辦公室擁有約 70 名員工,主要從事設計工作。目標是從 2025 年起每年生產約 12 艘飛艇。

HAV 過去曾吸引過俄羅斯金礦商彼得羅巴甫洛夫斯克 (Petropavlovsk) 創始人和鐵娘子樂隊主唱布魯斯迪金森 (Bruce Dickinson) 投資。此外還有英國政府和歐盟資金。HAV 估計未來 20 年飛艇市場規模將達 500 億美元。

其他國際公司也在開發飛艇。法國公司 Flying Whales 去年與法國西南部地區政府合作,開始在波爾多附近建造 154 公尺長的飛艇,用於貨物運輸。美國國防巨頭洛克希德馬丁 (Lockheed Martin) 的創新部門 Skunk Works 也在設計飛艇,將醫療用品運送到偏遠地區。

(首圖來源:Flickr/Airwolfhound CC By 2.0)