英國變種改名「Alpha」,WHO 宣布以希臘字母稱呼變種病毒

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 11:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,衍生多種傳播力更強的變種病毒,為了避免污名化這些國家或地區,世界衛生組織(WHO)宣布,針對新型冠狀病毒變異株命名,未來統一改以希臘字母稱呼,取代原先發現地稱呼的方式,例如英國變種就改名為 Alpha。

病毒變異株的命名以南非變種為例,便有「B.1.351」、「501Y.V2」、「20H/501Y.V2」等多種名字,但因太難記,所以科學命名一直飽受外界批評。為了避免國家或地區污名化,因此 WHO 正式宣佈用希臘語全音素文字(alphabet)稱呼。

舉例來說,目前 WHO 列入值得關注名單的 4 支變異毒株,根據發現順序賦予Alpha、Beta、Gamma、Delta 新名稱,依序為大眾熟知的英國變種、南非變種、巴西變種及印度變種,未來出現的新變種病毒,也將依序命名。

WHO 說明,原先使用科學命名變種病毒有優點,但會導致發音及記憶困難,進而出現錯誤報導或報告,專家討論時,還有考慮以希臘神話角色命名,但許多都是品牌、企業甚至外太空生物的名稱,所以放棄。

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)在 Twitter 發文,任何國家都不應該因檢測出變種病毒株而被貼標籤,希臘字母新命名不會替代原本的科學名稱,但會幫助各界更容易公開討論。

此外歷史上,病毒命名方式通常以發現地稱呼,如「伊波拉病毒」便是以中非伊波拉河為名,但現在認為這種命名方式可能會對該地區造成傷害,且不精確,或像 1918 年爆發的「西班牙流感」,其實真正發源地至今不明。

(首圖來源:Flickr/Ninian Reid CC By 2.0)