中國核融合再創新世界紀錄,1.2 億 ℃ 成功運行 101 秒

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 12:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


如何在地球上打造一座能量媲美太陽的電廠,這是核融合科學家們絞盡腦汁想實現的目標,而現在中國科學家取得重大進展,中國合肥物質科學研究院的先進超導托卡馬克實驗裝置(Experimental Advanced Superconducting Tokamak,EAST)成功創下 1.2 億 ℃ 運行 101 秒世界紀錄。

核融合設備主要是透過超高溫與超高壓產生電漿,想盡辦法讓原子核發生互相聚合,托卡馬克裝置則有如真空甜甜圈裝置,在其中注入氫原子,以各種不同方法加熱原子產生電漿,用超導磁體進行壓縮,目前科學家們則正努力提高電漿溫度以及維持時間。

2016 年 EAST 已將氫電漿加熱至 5,000℃ 並維持 102 秒,2018 年時首次將溫度提升到 1 億 ℃,也就是溫度再比太陽核心高六倍,並於 2020 年在 1 億 ℃ 高溫下維持了近 10 秒。而新一輪實驗又向前一步,中國媒體報導,創造 1.2 億 ℃ 101 秒新紀錄及 1.6 億 ℃ 20 秒紀錄。

EAST 的實驗目標是將氫電漿在 1 億度維持 1,000 多秒(約 17 分鐘),並非是發電用途,主要是希望以海水中氫的同位素氘和氕,推動下一代核融合進展,成為國際熱核融合實驗反應爐(ITER),以及中國核融合工程測試反應爐(CFETR)的基石之一,目前 CFETER 則已完成工程設計,盼能在 2035 年完工。

廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯强(Lin Boqiang),核融合是最可靠與乾淨的能源,並帶來龐大的經濟效益,不過該技術仍處於實驗階段,至少還要 30 年的時間才能走出實驗室。

(首圖來源:EAST

關鍵字: , , ,