阿里雲發表「一雲多芯」技術,飛天系統可支援多種晶片架構

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 12:15 | 分類 晶片 , 處理器 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


阿里雲智能事業群總裁張建鋒在日前的 2021 阿里雲峰會上,發表具革命性的「一雲多芯」技術,使飛天(Apsara)作業系統支援 x86、Arm、RISC-V 等多種晶片架構。

根據市場研究機構 IDC 的調查數據顯示,阿里雲是阿里巴巴旗下成長最快速的業務之一,亦是 2020 下半年全球第四大公有雲服務。

現在「一雲多芯」模式下,阿里雲的飛天作業系統可將伺服器晶片、專用晶片等硬體封裝成標準的運算能力,無論晶片架構是屬於 x86、Arm 或 RISC-V,都能提供給客戶標準、高品質的雲端運算服務,這也意味著阿里雲不再依賴單一晶片架構。

客戶的需求往往是既想要 Arm 晶片的 AI 推理能力,也想要 x86 晶片的安全運算能力,如果按照過往方案必須進行多雲協作,這麼一來不但浪費一定程度的資源,還會帶來多雲協作的管理問題。於是阿里雲最新發表一雲多芯的方案,其實是用一套雲端作業系統來管理不同架構的伺服器硬體,最大的特點在於可將不同架構處理器的運算能力標準化,進而從根本上解決不同類型處理器共存所帶來的多雲管理問題。

全球伺服器晶片主要由 PC 領域的 Intel 以及行動裝置領域的 Arm 主導;另外還有 RISC-V,是一種與 Arm 技術競爭的開源晶片架構,由加州大學柏克萊分校的學者發起,無需許可或者支付專利費用,也不易受美國出口管制的約束,於是受到中國開發商的青睞。

由於經歷美中貿易戰,美國前總統川普以國家安全為由下令禁止華為、中興通訊,實際上也切斷包括電信通訊、半導體等供應商與美國科技公司之間的技術連結,這也使得中國業者在美方的技術限制下,轉向 RISC-V 尋找出路。包括阿里雲以及華為、中興通訊等是 RISC-V International 組織的 13 個主要成員之一,意味著在其董事會與技術指導社群中占有一席之地。

(首圖來源:阿里雲開發者社群