雀巢坦承:有 60% 以上食品飲料不健康

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 12:23 | 分類 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


食品大廠雀巢(Nestlé)承認自己旗下過半數食品「不健康」。外媒報導,雀巢一份內部文件坦承,有 60% 以上食品和飲料產品不符合「公認的健康定義」,且當中有些品項更是無論怎麼改進,都永遠無法變「健康」。

英國金融時報報導,根據一份雀巢內部文件顯示,按照澳洲「健康星級評級體系」,雀巢食品和飲料產品(不含寵物和專業醫療營養品等產品),以營業額占比來看,只有 37% 產品達 3.5 顆星以上評級。

澳洲這套「健康星級評級體系」廣獲國際組織採用,例如荷蘭的「獲取營養基金會」(Access to Nutrition Foundation),最高評分為 5 顆星;雀巢則將 3.5 顆星視為符合「公認健康」的標準。

報導指出,這份報告表示所有雀巢食品和飲料產品,約 70% 食品、96% 飲料(不含純咖啡),以及 99% 糖果和冰淇淋產品未能達到上述標準。雀巢產品中只有水和乳製品評分較高,約 82% 水產品和 60% 乳製品符合標準。

報導說明,此統計數據不包括嬰兒配方奶粉、寵物食品、咖啡和為患有特定疾病者製作食品的健康科學部門;亦即資料約占雀巢整體年營收 926 億瑞士法朗(約新台幣 2.84 兆元)一半。

報導進一步指出,目前食品生產商正面臨全球對抗肥胖、提倡健康飲食的風潮;因此雀巢高層正考慮要如何革新,以達到公認的健康標準。雀巢指出,過去七年雀巢已將商品的糖與鈉含量減少約 14%~15%,未來也會持續,以確保更美味、更健康的產品。

(首圖來源:雀巢