新變種讓疫情沒完沒了,新加坡:大規模測試成新常態

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 13:32 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


病毒變種讓疫情沒完沒了,新加坡最近幾週出現大量病例,最令人擔憂的是源自印度的 B1617 變種。科學家擔憂 B1617 變種正以令人恐懼的速度傳播,並可能使大流行更嚴重,尤其是在疫苗接種率低的國家,且這不會是病毒最後一次變異。

B1617 菌株去年 10 月在印度首次發現,是一種雙突變體,不只更容易傳播,且避開抗體和身體自然免疫反應的能力更強。全球已有 50 多個國家發現這種變體,一旦突破國門,就會迅速成為一國的主要菌株,如英國自 5 月 13 日以來,感染人數增加 75%,專家估計,B1617 變種很快就會成為主要毒株。

即使是關閉邊界的國家也未能倖免。澳洲的 B1617 變種已佔新感染病例的一半,澳洲早已關閉國門,但仍無法防範攜帶印地變種的公民返回。

B1617 菌株似乎容易攻擊年幼孩子,且與早期菌株一樣,許多感染者會出現輕微的流感症狀,或沒有症狀,因此不會知道自己生病了,並在不知不覺中將病毒傳染給其他人。

更讓人擔憂的是,已接種疫苗的人也被感染,來自印度的研究發現,新的 B1617 變體確實會感染接種過疫苗的人。印度醫學研究委員會針對一線醫護人員數據顯示,0.02%~0.04% 的接種疫苗者感染 Covid-19,相當每 1 萬人約 2~4 人。這種突破性感染並不奇怪,因為接種疫苗會降低感染風險和感染嚴重疾病的風險,但並不能完全預防感染。

一個社會如何保護自己免受病毒侵害,新加坡海峽時報稱,「困難重重」。新加坡總理明確指出,需要更快對人口進行測試、追踪和接種疫苗。李顯龍說,「新加坡正在與更具傳染性的病毒株作鬥爭,並且需要盡可能多的接種以達到群體免疫,且必須不斷調整策略,並提高我們的競爭力以應對疫情。」

疫苗應被視為所有預防措施的一部分。新加坡 570 萬人口接種超過 400 萬劑疫苗,超過 220 萬人至少接種第一劑,超過 170 萬人接種二劑。目標 8 月底之前讓所有人接種至少一劑疫苗。39 歲以下可在 6 月中旬開始預訂疫苗接種。16 歲以下施打計畫正在等待批准。

此外,新加坡正在使用各種類型的 Covid-19 測試以及聚合酶鏈反應測試,這廣泛視為黃金標準。李顯龍說,「常規、大規模、快速和簡單的測試成為新常態的一部分。」

已有研究顯示輝瑞(Ptizer)、莫德納(Moderna)和阿斯利康(AZ)疫苗對 B1617 有效。但問題在於,疫苗短缺和國家在為所有公民接種疫苗方面遠遠落後。泰國、柬埔寨、寮國和越南等國家由於疫苗接種率低而更容易感染嚴重疾病。

「沒有任何政府可向公民保證城市沒有病毒。」海峽時報分析,社會將不得不學會與 Covid-19 共存,但要盡最大努力將感染數量保持在低水準和可控範圍內,這樣嚴重的病例就不會使醫療系統不堪重負。截至 5 月 30 日,新加坡報有 62,028 人染疫,33 人死亡。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC By 2.0)