Audi 電動跑車 e-tron GT 續航超乎預期,時速 90 公里跑完 490 公里

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 15:58 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


奧迪電動跑車 e-tron GT 最新續航測試跑出 490 公里成績,表現與同底盤電池架構的保時捷 Taycan 相近,也讓人對這輛新車更有信心。

電動車續航力一直是買家關注的數據,而不同的測試通常有不同的成果,因此多種不同情境的測試結果,綜合起來會更有參考意義。挪威知名的汽車 Youtuber 尼藍(Bjørn Nyland)測試方法就有獨特性。

尼藍的測試中,車輛是在開放的快速道路行駛,分別以時速 90 公里和時速 120 公里各測一次,直到電池幾乎見底。這次 Audi e-tron GT 使用的輪胎是 21 吋固特異 Eagle F1,當天氣溫約攝氏 14~16 度。

▲ Audi e-tron GT。

奧迪原廠提供的 WLTP 數據顯示,e-tron GT 擁有 93.4 kWh 電池組,續航力約為 487 公里。而尼藍的道路實測成績為 490 公里,換言之,這輛車的道路實測續航與原廠數據幾乎相同,對目前市面電動車來說並不常見。

一般來說,電動車原廠公佈的續航數據,大約要打 8 折才會接近實際上路成績,e-tron GT 的實測表現相當優秀。即使第二次測試,以平均時速 120 公里測試,e-tron GT 依然能跑到 378 公里。

如果以尼藍在相同路段的測試成果來說,e-tron GT 的表現落後保時捷 Taycan 約 18%,但差距有合理原因,因測試 Taycan 時,使用 19 吋輪胎,氣溫也高 10 度。我們可大略推估,完全相同條件下,這兩款車的能耗應該非常接近。

但表現雖然足以與 WLTP 續航數據匹配,卻依然落後目前表現最好的特斯拉一大截。尼藍測試 Model S Long Range 時速 90 公里續航高達 644 公里,時速 120 公里則達 473 公里。

▲ e-tron GT 與 R8 由相同生產線製造,堪稱是當前奧迪最高品質。

儘管續航力和加速表現來說,e-tron GT 可能無法勝過 Model S,但這輛車的設計與品質,堪稱目前奧迪最強代表,每輛 e-tron GT 都由德國 Böllinger Höfe 生產線打造,這條生產線負責的產品除了 e-tron GT,就是大名鼎鼎的 Audi R8,由此可知 e-tron GT 的組裝品質。

雖然台灣目前還沒有 e-tron GT 的消息,但最快 2022 年應該就會有更多資訊,喜愛奧迪跑車的朋友,可密切注意相關新聞。

(圖片來源:Audi)

關鍵字: , , , ,