嬌生公開聲明僅與國家簽約!陳時中證實都沒有拿到「原廠授權書」

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 15:34 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情持續嚴峻,民間和企業陸續喊出要採購疫苗,但真正有送件的僅鴻海創辦人郭台銘、佛光山等 5 個單位,但《路透社》拿到嬌生公開聲明,強調目前僅與國家或超國家組織談判簽約,拒絕與第三方合作疫苗採購。中央流行疫情指揮中心陳時中今日也證實,目前提出申請的單位都沒有拿到「原廠授權書」。

民間和企業陸續喊出要採購疫苗,包括郭台銘宣布透過永齡基金會全力爭取購買德國 BNT 疫苗空運直達台灣,並備齊主管機關所需 8 項公文與文件,已在 6 月 1 日中午 12 時向衛生福利部食品藥物管理署遞件完成,還有佛光山喊出要捐贈 50 萬嬌生疫苗,並同樣向衛福部遞出申請。

台灣民間和企業購買疫苗的行為引起國際關注,《路透社》取得嬌生公開聲明,內容提到全球正值新冠疫情大流行期間,嬌生只與政府機構和歐盟委員會等超國家組織談判與簽約,拒絕與第三方合作疫苗採購相關事務。

針對永齡基金會和佛光山均已送件採購疫苗,陳時中今日表示,目前沒有人拿到真正的貨品證明,都不算是送件,真正送件是要依《藥事法》規定,而永齡基金會是委託台康生技提出,但還缺乏「原廠授權書」。

陳時中再三強調,採購疫苗必須要有「原廠授權書」,指的是原廠確實有這些貨,並確實願意販售,且保證出貨的相關文件,就是這麼簡單,因目前有探詢的幾家國際疫苗廠,主要是跟中央政府往來。

其實陳時中昨日記者會就提到,疫情期間已看過太多掮客買空賣空,指揮中心也查詢很多案子,但疫苗原廠都答覆「沒有對外授權販售」,因此才會要求提出申請的單位要有原廠授權才能開啟談判。

陳時中強調,據指揮中心探詢,國際疫苗廠輝瑞與莫德納就清楚表明,不會跟個人、地方政府或團體簽約,只會跟國家簽約,或像 COVAX 及非洲聯盟等國際單位簽約販售,但有人若有特殊的正當管道,那很好,政府就可協助簽約。

(首圖來源:嬌生