日媒:日本將於 6/4 提供 120 萬劑 AZ 疫苗給台灣

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 19:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


國內疫情升溫、疫苗供應吃緊之際,據日本放送協會(NHK)最新報導,日本政府已確定最快 4 日提供約 120 萬劑 AZ 疫苗給台灣。對此外交部沒有評論。

《中央社》報導,日本政府針對 5 月中旬疫情快速升溫,加速接種疫苗成防疫關鍵的台灣,確定最快 4 日提供疫苗給台灣的政策方針。日本政府準備提供目前未列入日本公費接種的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,以約 120 萬劑進行最後協調。

報導也引用日本《共同社》訊息,日本政府正檢討將部分已簽約的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗轉給台灣。日本首相菅義偉 3 日鬆口指出,政策正進行最後階段。日本外務大臣茂木敏充稍早國會備詢時也證實,協調以本月提供台灣疫苗為目標。因台灣 7 月後可能已做好疫苗生產準備,因此目前算緊急需求。

日本政府對足以供全體國民施打數量之外的疫苗,原則上將轉給其他國家或地區。日本首相菅義偉在疫苗峰會也表明,日本將提供約 3,000 萬劑疫苗給發展中國家。現階段日本政府基於中國積極提供各國疫苗的「疫苗外交」,預備積極提供發展中國家疫苗。同時日本也將盡可能協助發展中國家建置運送疫苗所需的冷鏈設備。

(首圖來源:Astrazeneca)