世上第四封愛因斯坦 E= mc2 方程手寫信,以 124 萬美元售出

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 18:59 | 分類 天文 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


當年,理論物理學家愛因斯坦寫給競爭對手席柏斯坦的一封信,因內含珍貴手寫 E= mc 方程,上個月在拍賣會上以 124 萬美元(約台幣 3,300 萬)價格售給一位匿名收藏家,該價格是拍賣業者預期的 3 倍。

阿爾伯特·愛因斯坦絕對是世上少數完美展現天才精髓的科學家,他於 1905 年提出的著名質能守恆方程 E= mc 更是徹底改變我們對宇宙的認知,證明時間並非絕對,並因此衍生後世諸多技術。

在 E=mc 方程發表之前,物理學家將質量與能量視為兩個獨立體,並未多加聯想兩者關連;E=mc 方程發表後,愛因斯坦背後想法是:能量與質量在本質上只是同一事物的不同形式,並且愛因斯坦僅用幾筆就證明了它們實際上是同枚硬幣的兩面,可以從一種形式轉換到另一種形式(雖然轉換所需條件也非常極端),徹底改變了物理學。

只不過,當年也是有不少物理學家熱衷於挑戰愛因斯坦(友好意味),比如波蘭裔美國數學家與物理學家盧迪威格·席柏斯坦(Ludwik Silberstein),就以批評愛因斯坦一些理論聞名,後來他還撰寫了第一批有關相對論的英文教科書。

1946 年 10 月 26 日,愛因斯坦手寫了一封德文信回覆席柏斯坦對理論的詢問,信中寫下了著名 E = mc 方程,愛因斯坦開頭就告訴席柏斯坦:「你的問題就算不夠博學也可以從 E = mc 公式中得到解答。如果 E 是由兩個質量組成的系統能量,則 E 0 是質量接近無限大的靜能,系統的質量缺陷(mass defect)是 E 0 – E / c 。」

▲ 信件全文。

根據加州理工學院愛因斯坦論文項目(Einstein Papers Project)與耶路撒冷希伯來大學資料,這封信是首度公開於世的私人收藏物(原由席柏斯坦後代持有),也是第 4 封已知含有愛因斯坦方程的手寫信,上個月在波士頓 RP 拍賣會以 1,243,708 美元價格售出,比預估成交價 400,000 美元還高出 3 倍,最終買主未公開。

過去,一封包含廣義相對論引力場方程的手寫信售價為 152,920 美元,另一封寫有時空度量方程的信售價為 66,898 美元。

不過這還不是過去賣出最高價的愛因斯坦信,據《New Atlas》報導,曾有 3 封愛因斯坦親筆簽名信件,售出價格分別為:2,892,500 美元、2,096,000 美元、1,560,000 美元。

(圖片來源:RP 拍賣會