無論疫苗功效為何,研究:大幅增加覆蓋率可控制疫情

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 11:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


忍耐了一年半,美國人已經開始恢復往昔生活,室內用餐,與朋友聚會,不戴口罩。美國疾病控制與預防中心 (CDC) 上個月表示,接種疫苗的人在戶外和室內不戴口罩是安全的,引發許多爭議。一項新研究發現,除非 75% 的人打完疫苗,否則太急著取消社交距離等預防措施,可能不足以結束新冠病毒 (COVID-19) 大流行。

先前有研究估計,沒有其他干預措施的情況下,至少 75% 美國人口需要接種有效性 70% 疫苗,才能將疫情從傳染高峰減少 99% 以上。考慮到大規模疫苗生產、分發和使用的複雜性,實現高覆蓋率將具有挑戰性,因此,即使公眾開始接種疫苗,日後是否需要繼續保持社交距離和帶口罩的問題仍然存在。

科學家想藉數據說話。北卡羅來納大學使用數學模型模擬冠狀病毒在北卡羅來納州約 1 千萬人的傳播情況,結果發現,如果推出疫苗同時取消隔離、停課、社交距離和戴口罩等大流行預防措施,冠狀病毒感染、住院和死亡人數將繼續上升。

從數據看,該州 1,050 萬人口同時採取 COVID-19 疫苗、更高疫苗接種覆蓋率,和維持社交距離與口罩等干預措施,11 個月內可預防約 180 萬人感染和 8 千例死亡。

研究考慮不同效力與覆蓋率等因素。若向 25% 成年人推出功效為 50% 的疫苗,模型顯示取消預防措施後,平均有 220 萬新感染病例,若維持預防措施,新感染病例則略低於 80 萬。如果對 75% 成年人接種 90% 效力疫苗,模型顯示解除預防措施時,平均有 52 萬多例新感染,保持預防措施則有 45 萬例新感染。

研究發現,與其向少數人提供更高功效的疫苗,不如給更多人接種低效疫苗,更能降低病毒傳播的風險。科學家表示,無論疫苗功效如何,大幅增加覆蓋率可控制疫情,如果疫苗只分發給少數人,病例數仍會激增。

隨著 COVID-19 疫苗接種覆蓋率增加,美國許多州正在放棄大流行預防措施。如加州計劃在 6 月 15 日完全重新開放時取消所有容量限制和社會距離要求。其他州結束管控的決定也是看疫苗接種覆蓋率。如俄勒岡州宣布計劃在 70% 的符合條件的居民至少接種一劑 COVID-19 疫苗後,就可終止主要的流行病限制。

這些發現強調在安全恢復許多大流行前活動之前,需要高 COVID-19 疫苗覆蓋率和繼續遵守社交距離與口罩等原則。研究團隊並沒有提出美國解除預防措施的確切時間,但他們發現,隨著疫苗覆蓋率接近 75%,感染數字就會顯著下降。

據 CDC 最新數據,美國剛剛超過一半成年人口和約 40% 總人口已完全接種疫苗。這項研究結果突顯,要恢復正常生活,需要最大限度提高疫苗覆蓋率,並繼續採取大流行預防措施,才能將 COVID-19 的負擔降低到安全恢復經濟、教育和社會活動的程度。研究刊登在《JAMA Network Open》。

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)