1977 年俄羅斯流感,30 年後科學家相信病毒來自實驗室

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 12:22 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


1977 年由人類流感 H1N1 病毒引起的疫情造成全球超過 70 萬人死亡,因當時蘇聯首先發現,因此稱「俄羅斯流感」。經過 30 年找證據,現在科學家普遍認為,實驗室洩漏是 1977 年流感大流行的最大嫌疑人。

俄羅斯流感由人流感 H1N1 病毒引起,於 1918 年西班牙流感大流行期間首次曝光。之所以認為俄羅斯流感始於實驗室洩漏,是因為 1978 年有科學家發現引起俄羅斯流感的病毒,與 1949~1950 年流行的人類流感病毒密切相關,由於病毒會不斷進化,因此 1978 年的發現使許多科學家相信,20 世紀中葉所保存的病毒樣本能找到出路。

當 1918 年大流行結束時,人類 H1N1 流感病毒並沒有被完全消滅,而是持續存在,改變基因組,直到 1957 年發現它是另一場大流行「亞洲流感」的原因,後來沉寂 12 年,又在 1968 年成為「香港病毒株」,也造成一次大流行。1977 年,當時蘇聯遠東地區及中國東北鄰近地區又發生一次暴發。

但這一次,科學家開始起疑。1978 年發表在《自然》雜誌的研究論文,紐約城市大學一組科學家發現,1977 年病毒基因組與 1950 年病毒相似,幾乎就像病毒進化及時凍結一樣。中國醫學科學院研究人員 1978 年研究也發現,病毒主要影響 20 歲以下的人,突顯 20 歲以上的人以前曾接觸過相同病毒並產生免疫力。

科學家們認為,病毒突變結果與 27 年前的流行菌株如此相似不合理。德國吉森大學(Giessen University)科學家同年發表於《病毒學雜誌》研究也得出類似結論。

美國研究人員認為,西方科學家當時沒有追究實驗室洩漏理論的原因有幾個,包括冷戰期間美國和蘇聯的緊張局勢。世衛組織(WHO)的全球流感監測和反應系統(GISRS)成立於 1952 年,俄羅斯直到 1971 年才加入,且當時西方科學家也不希望冒犯俄羅斯和中國同行。

由於諸多政治因素,西方研究人員開始提出替代理論,其中之一是病毒可能潛伏在身分不明的動物裡。然而多年下來,關於大流行起源是來自病毒潛伏於動物體內,這種說法已被許多科學家質疑,因為一直沒有證據支持病毒的自然潛伏期。圍繞 1977 年俄羅斯流感爆發的猜測仍在繼續,直到 2008 年,實驗室洩漏理論被科學界廣泛接受。

由於其他解釋無法令人信服,因此花 30 年時間才讓科學家相信,當時那場疫情在很大程度是來自實驗性疏忽,包括實驗室洩漏,或用減毒活病毒進行免疫工作失敗,現在認為是俄羅斯流感最可能的解釋。

(首圖來源:Flickr/Thomas Depenbusch CC BY 2.0)