感冒病毒、麻疹病毒先別怕,皆有潛力成為治療癌症的武器

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 06 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫情肆虐至今已奪走無數寶貴生命,人人無不聞「毒」色變,但病毒並非百害而無一利,最近英國有醫學報導指出一名患有末期淋巴癌的男子,體內腫瘤居然在感染新冠病毒後大幅縮小(極罕見病例,註 1)。近年來隨著科學家對病毒的認識愈來愈透徹,人類已懂得如何「修飾、改造」某些病毒,使其成為人類對抗癌症的新武器「溶瘤病毒」(Oncolytic Virus)。

溶瘤病毒的雙重效應

溶瘤病毒是能用於對抗癌症的新型態「藥物」,只針對癌細胞發揮作用而不影響其他正常細胞,因此極具抗癌潛力。

腺病毒是引起某些感冒的病毒種類,英國牛津大學(University of Oxford)科學家曾自龐大的變種「腺病毒」種源庫挑選只會攻擊癌細胞但不影響正常細胞的病毒株(註 2),毒殺癌細胞的能力是自然界病毒的 1 千倍,目前正由新創藥物研發公司(PsiOxus Therapeutics)推動多項臨床試驗。

溶瘤病毒造成癌細胞死亡後,細胞的腫瘤特異性抗原(tumor specific antigen,TSA)會釋出增強免疫反應,因此溶瘤病毒不僅能殺死癌細胞,還進一步活化抗癌免疫反應,具雙重正向效應。

已上市的溶瘤病毒藥物 T-Vec

除了單純以溶瘤病毒破壞癌細胞,有的研發策略朝向修改病毒,成為運載抗癌基因進入癌細胞的載體。AMGEN 公司研發的溶瘤病毒藥物 IMLYGIC(T-Vec)是將「單純皰疹病毒」(Herpes Simplex Virus,HSV)經基因改造所得,感染癌細胞後會使癌細胞產生大量免疫觸發蛋白 GM-CSF,更有效活化腫瘤內抗癌免疫反應,已在 2015 年通過美國 FDA 審查,正式用於治療黑色素細胞瘤(melanoma)。

利用麻疹病毒開發溶瘤病毒藥物

運用病毒治療癌症時,安全性當然也不可輕忽,除了病毒必須選擇性針對癌細胞作用,治療的病毒藥物也不能有在人群傳播的能力,否則將引發難以控制的下場。

麻疹病毒疫苗株數十年來已接種數以億計的兒童,安全性疑慮相對較低,基於麻疹病毒研發的溶瘤病毒曾在瑞士進行第一期臨床試驗,病毒注射入 5 位患者腫瘤內,有 1 名患者病況完全恢復,另外 4 名患者部分恢復,2 名患者連遠端未注射病毒的腫瘤病也好轉了,目前已有針對多發性骨髓瘤及卵巢癌之第二期臨床試驗正在進行。

台灣生技業者參與開發溶瘤病毒新藥

國內的基亞生技與日本 Oncolys BioPharma 公司共同開發的溶瘤病毒新藥 OBP-301(Telomelysin),是一款腺病毒基因改造的溶瘤病毒抗癌藥物,已於 2008 年底在美國完成多項實體腫瘤一期臨床試驗,初步證實安全無虞,後續基亞公司在台灣及南韓執行肝癌一期臨床試驗,亦於去年順利完成。

目前 OBP-301 已進一步在美國、日本展開有關治療胃癌及食道癌的二期臨試實驗,2019 年以 500 億日圓授權給羅氏大藥廠(Roche)旗下日本中外製藥全球權利(不含中國、港澳)。

結語

麻疹病毒的缺點是若患者體內已有抗體,治療效果會大打折扣,腺病毒為溶瘤病毒的缺點也是容易引發人體產生對腺病毒的免疫排斥,因此臨床施用時常直接將病毒注入腫瘤內,以避免引發缺點。

雖然目前只有一款溶瘤病毒藥物 IMLYGIC 通過 FDA 審核並成為正式的癌症治療用藥,但世界有許多相關臨床試驗正在進行,希望將來有更多溶瘤病毒抗癌藥物成為人類對抗癌症的生力軍。

註 1:研究人員強調這是十分罕見的病例,不代表新冠病毒可治療癌症,癌症患者切莫故意感染新冠病毒。
註 2:有些感冒是腺病毒引起,腺病毒感染細胞後,會大量複製自己的 DNA 並繁衍後代,被感染的細胞最終因不堪負荷溶解死亡。

(首圖來源:shutterstock)