協力廠接連傳員工確診染疫,台積電擴產進度備受關注

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 11:20 | 分類 晶圓 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


科學園區員工染疫情況持續升溫,京鼎與漢唐兩家企業都是晶圓代工龍頭台積電的協力廠商,對正值擴產高峰的台積電會產生什麼衝擊,或進一步影響全球供應鏈,引發業界關注。

有外籍移工確診的京鼎是全球半導體設備商美商應用材料的台灣主要代工夥伴,應材是台積電鍍膜與蝕刻等設備的關鍵供應商,京鼎也是代工龍頭鴻海集團旗下發展半導體事業的重要核心,不論台積電擴大資本支出擴張產能,還是鴻海集團準備大舉介入半導體市場,都與京鼎有密切關連。京鼎傳出員工染疫並停工就格外受關注。

京鼎重訊指出,公司今日開始全面停工 3 天 ,並規劃 9 日針對竹南廠區全員快篩,初估納入快篩人數 (不含外籍員工) 近 430 人,若有快篩陽性,除停止工作外,會立即安排隔離與採檢,公司將持續積極配合政府防疫政策,以滾動式調整最新防疫措施,全廠區持續執行嚴格防疫管理,並加強宣導防疫規範,確保同仁健康與安全。停工預計影響公司 6 月營收及產能 2%~3%。

漢唐因為台積電無塵室工程最大協力廠商,傳出有員工確診,導致台積電 12 廠 P8 蓋廠工地 110 餘名員工全都匡列居家隔離。雖然漢唐強調,將會調度其他工程 30 餘名員工支援,再配合居家隔離遙控工地同仁,確保寶山 12 廠 P8 工程不中斷,仍讓外界擔心工程受耽誤。

協力廠商接連傳出員工染疫,台積電再次強調,要求承攬工程的相關廠商必須根據 5 月底的措施,加強工地防疫。除了加強工地人員分組分流管控措施,相關人員進入廠區也需要更新的健康聲明書。還將增加警衛監控防疫哨體溫量測,避免訪客進入工地,並設立關懷小組等措施。

(首圖來源:台積電)